200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Что делать, если соседи сами перенесли забор много лет назад?

Добрый день. В феврале 2013 года купили дом с земельным участком (по всему периметру забор очень старый, на подпорках). С двух сторон соседи (пусть будет "верхний сосед" и "нижний сосед"). Со стороны верхних соседей забора практически не было, а если был, то примыкал к бане и дому верхних соседей. Со стороны нижних соседей забор был, во всю длину. Верхний сосед сразу подошел к нам по поводу забора, сказал что у него не хватает 30 см. по фасаду. В 2014 году мы стали делать забор со стороны верхнего соседа, потому что это наш забор. Отмеряли (от столба нижнего соседа) по фасаду сколько у нас должно быть по документам, сделали метку и поставили забор. Все хорошо. В мае 2016 года к нам подходит нижний сосед и говорит, что его забор граничащий с нами стоит не на месте. Потому что бывшие хозяева не дали им поставить забор (который относится к нижнему соседу) в замен старого. И из-за этого нижнему соседу пришлось ставить забор не на меже а на своем участке. Так от у них и простоял ....надцать лет, пока не сгнил. На данный момент мы оформляем межевание, но они не согласны его подписать. Но простите, а где они были 3,5 года назад, когда мы только купили дом? 3,5 года молчали? Молчали когда мы забор ставили между нами и верхним соседом? Они же сами подвинули забор на свой участок. Что можно сделать в этом случае?

25 Августа 2017, 14:15, вопрос №1734303 Татьяна
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Макар
923
ответа
217
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Иванов Макар
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 923ответа
  • 217отзывов

Статья 22 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

10. При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

По всей видимости участок ранее учтенный, границы не установлены в соответствии с требованиями законодательства. Если соседи не согласны с результатами межевания, то единственный способ устанавливать их в судебном порядке. Проводить землеустроительную экспертизу.

25 Августа 2017, 14:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25