212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Соседи в коммунальной квартире не платят по счетам

Добрый день. У нас такая ситуация. Живем в коммунальной квартире с малолетними детьми. Счетчик на свет один с соседями. Соседи свою часть не платят,уже долг 70тыс.С их стороны комната не приватизирована.Из-за этого проблемы с горэлектросетью. Уже дважды горэлектросеть подавала в суд на всю квартиру и блокируют карты. Соседям все-равно, платить не хотят. Они не работают. Просили разрешения разъединить счетчики на свет, разрешения не дали,так как общий долг не погашен. Нам нужно продавать комнату, а разрешения тоже не дадут, так как заставляют гасить долг за соседей. Что в такой ситуации предпринять?

25 Августа 2017, 09:31, вопрос №1733998 Анастасия
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8285
ответов
2495
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. У нас такая ситуация. Живем в коммунальной квартире с малолетними детьми. Счетчик на свет один с соседями. Соседи свою часть не платят, уже долг 70тыс.

Анастасия

Добрый день! Прошу уточнить — а у Вас долг по оплате имеется? Вы свою часть платите? Вам приходит отдельная квитанция на оплату?

Из-за этого проблемы с горэлектросетью. Уже дважды горэлектросеть подавала в суд на всю квартиру и блокируют карты.

Анастасия

По решению суда Вы свою солидарную часть оплатили долга?

В соответствии с ст. 31 ЖК РФ, ст. 249, 322 ГК РФ собственники жилого помещения несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между ними. Согласно ч. 1 ст. 292 ГК РФ, ч. 3 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Нам нужно продавать комнату

Анастасия

Комната у вас в собственности?

Нам нужно продавать комнату, а разрешения тоже не дадут, так как заставляют гасить долг за соседей.

Анастасия

Если квартира у вас в собственности то никаких разрешений не требуется — главное пройти преимущественный порядок продажи комнаты — т.е. для начала предложить письменно покупку другим собственникам жилья если не покупают то продать можно кому угодно.

Что в такой ситуации предпринять?

Анастасия

В данном случае вы можете подать письменное заявление в управляющую организацию или орган занимающийся начислением платы за коммунальные услуги электроэнергии на предоставление Вам отдельного платёжного документа (квитанции только на вас) для оплаты за себя — поскольку в соответствии с ЖК РФ на всех проживающих и зарегистрированных граждан распространяется обязанность по оплате ком. услуг в солидарном (поровну) порядке — т.е. вносите плату за себя отдельно. С Уважением...

26 Августа 2017, 18:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25