Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возврат покупки

Куплен телефон в специализированном магазине в кредит, в первый же день в розетке сгорела зарядка, принесла телефон в сервисный центр магазина,попросили оставить весь комплект для проверки в чем причина поломки зарядного устройства. сказали,что возможно придется отправить для разбирательства фирме производителю телефона,что займет 2 недели. Можно ли в такой ситуации оформить возврат?спасибо.

16 Августа 2013, 12:16, вопрос №173394 евгения, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 793 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день, Евгения! Согласно статье 18 Закона о защите прав
    потребителей, Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: 1. потребовать замены на товар этой же марки; 2. потребовать замены на такой же товар
     другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены; 3. потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; 4. потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; 5. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

    Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в
    случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

    По срокам: cогласно статье 22 данного Закона, в случае обнаружения
    потребителем недостатков товара и предъявления требования о возврате
    уплаченной за товар денежной суммы должно быть удовлетворено в
    течение 10 дней,
    а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

    Составить претензию необходимо в письменном виде в произвольной форме. Укажите в претензии требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы и сошлитесь на статью 18 Закона о защите прав потребителей, также
    напишите в ней, что хотите присутствовать при проверке качества (если таковая будет  проводиться). Укажите сроки удовлетворения Вашего требования — 10 дней, сославшись на статю 22 Закона. 
    Претензию передайте под роспись уполномоченному сотруднику Продавца (копию с росписью уполномоченного сотрудника о приёме претензии, указанием наименования организации — продавца, ФИО, подписью сотрудника и датой приёма — заберите себе).

    Если Продавец будет отказываться принять претензию, скажите, что завтра к ним придёт Роспотребнадзор и будет проводить проверку по Вашей жалобе!  

    Возможно, это поможет дисциплинировать продавца. Удачи Вам!

    16 Августа 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Евгения!

    В дополнение к грамотному ответу коллеги хочу добавить. Если продавец откажется принять претензию, скажите, что направите ее по почте. Отправьте ее заказным письмом с уведомлением о вручении (квитанцию сохраните). В претензии укажите, что при неудовлетворении Ваших требований, Вы вынуждены будете обратиться в суд.

    В суде Вы можете также дополнительно взыскать моральный вред. Так, согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителей:

    Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Удачи Вам!

    16 Августа 2013, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats