8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок переселения из ветхого и аварийного жилья?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите пожалуйста советом, что делать в следующей ситуации.

Проживаю в аварийном доме, который внесен в списки федеральной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. Дом построен в 1934 году, турлучный, перекрытия и все остальное - деревянные. В 2008 году признан аварийным и подлежащим сносу. Являюсь собственником квартиры. Уже получила уведомление о новой квартире. Готовилась к переселению. Но часть жильцов данного дома отказываются переезжать в новое предоставляемое жилье и подают иск в суд "О выходе из программы по переселению". Мне сказали, у них есть все шансы на то, что суд удовлетворит их иск, и тогда никто из тех, кто желает переехать в новое жилье, не сможет это осуществить! И мы так и останемся жить на этой "пороховой бочке" в ожидании, когда дом развалится или сгорит от замыкания проводки. Подскажите, что делать, как все-таки добиться переселения? И действительно, есть ли у этих жильцов шанс на решение суда в их пользу?

24 августа 2017, 21:48, Наталия, г. Кисловодск
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг

Проживаю в аварийном доме, который внесен в списки федеральной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. Дом построен в 1934 году, турлучный, перекрытия и все остальное — деревянные. В 2008 году признан аварийным и подлежащим сносу. Являюсь собственником квартиры. Уже получила уведомление о новой квартире. Готовилась к переселению.

Наталия

Добрый день! Не вижу проблемы — если вам распределили жильё то переселяйтесь вам никто не может помешать и ни какие соседи...

Но часть жильцов данного дома отказываются переезжать в новое предоставляемое жилье и подают иск в суд «О выходе из программы по переселению».

Наталия

Это их проблемы и пусть выходят если хотят — на вас это не должно отразиться.

Мне сказали, у них есть все шансы на то, что суд удовлетворит их иск, и тогда никто из тех, кто желает переехать в новое жилье, не сможет это осуществить!

Наталия

Напишите какой иск они подали? Какие требования в суде выдвигают?

25 августа 2017, 08:16
1
0
1
0
Наталия
Наталия
Клиент, г. Кисловодск

Владимир, спасибо преогромное! Вы меня успокоили! Дело в том, что в УГХ мне сказали, что, если большинством голосов на собрании жильцов дома, будет принято решение остаться проживать в данном доме, т.е. выйти из программы по переселению из аварийного жилья, и, соответственно, при рассмотрении данного заявления в суде, суд может удовлетворить этот иск в пользу большинства. И, если таковое произойдет, то тогда дом выводят из программы, и в таком случае никто из жильцов не сможет переехать в новое жилье. Т.е. либо переселяют всех, либо никого.

В нашем городе уже удовлетворили 2 подобных иска по двум домам. Я переживаю, что в нашем случае произойдет тоже самое.

До настоящего времени они уже неоднократно писали письма, адресованные различным чиновникам и руководству города, края, подавали заявления в различные инстанции, в т.ч. в Прокуратуру с жалобами на то, что их не устраивает район переселения, качество строящегося жилья, размеры комнат и т.п. Требовали построить жилье на месте настоящего дома из других материалов и т.д. Естественно, получали отказы в удовлетворении их жалоб. Их цель - любыми способами остаться и дальше проживать в этом доме, т.к. он находится в центре города. Помимо выше описанного, жильцы имеют ряд подсобных помещений в виде сараев (тоже полуразвалившихся), а в новом жилье такого хлама, естественно, не предусмотрено.

Т.к. ранее на все свои заявления они получали отказы, то теперь они решили просто подать заявление в суд с ходатайством оставить их проживать в данном доме. И звучит это так: "О выходе из программы по переселению из ветхого и аварийного жилья ". И, как следствие, весь ремонт и содержание дома взять на себя. А это не реально!

Дом действительно очень старый. Установлено, что он не соответствует никаким санитарным нормам, капитальный ремонт проводить не целесообразно, экономически не выгодно. К тому же, часть жильцов проживает с подселением, с частичным удобствами. Основная часть проводки 1934 года выпуска! А дом - то деревянный! Что из этого может получиться - понятно всем, кроме них. К сожалению.

И несмотря на это, в УГХ сообщили, что у них есть шанс, что на этот раз именно суд может удовлетворить их иск, а значит нам остальным не получится порадоваться новому жилью.

Более того, сегодня мне также сообщили о том, что, если даже я въеду в свою (пока еще на стадии отделки квартиру ), в случае удовлетворения иска судом, меня могут выселить из уже закрепленной за мной новой квартиры!

26 августа 2017, 01:19
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как защитить свои права, если не переселяют из ветхого и аварийного жилья?
Здравствуйте. Вопрос следующий, за ответ на который буду очень признательна. Проживаю в 2-х комнатной квартире (находится в собственности) в доме, который признан комиссией аварийным. Дому более 40 лет и находится в сельской местности. Около 3-х лет назад жильцов 3-х комнатных квартир нашего дома переселили в город (районный центр), а остальные остались проживать в доме. В 2018 году жильцы дома обратились в письме к мэру муниципального образования с вопросом о сроках переселения оставшихся жителей нашего дома, на которое был дан ответ, что дом подлежит расселению в период 2019-2020 годы. Но.....в 2020 году заканчивается срок действия программы" Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья" и новое жильё не строится в населенном пункте. Далее. Неделю назад жителям дома прислали уведомления из комитета по управлению муниципальной собственностью о том, чтобы собственники до определённого числа сообщили адресату смогут ли они сами произвести реконструкцию или снос жилого здания либо при имеющейся другой собственности предлагают переселиться и компенсировать деньгами стоимость квартиры в аварийном доме. Сегодня, 26.03.2019, мною (равно как и другими собственниками) в вышеуказанном комитете была написана расписка о том, что отказываюсь от переселения в 1-комнатную квартиру!!! в недавно построенном доме и от переселения в соседнюю сельскую!!! местность, в нашем же районе. По истечении примерно 1-1.5 часов мне на телефон перезвонил специалист, которого я посещала и сказала, что в своей расписке я не указала, что отказываюсь от сноса дома, в котором проживают! После всего мною изложенного скажите , правомерно ли всё это? И как правильно обратиться в вышестоящие органы, чтобы не остаться без соответствующего всем требованиям, качественного жилья. Спасибо за ответ.
26 марта 2019, 05:23, вопрос №2304013, Наталья, с. Нычалах
1 ответ
Жилищное право
Какие шаги нужно предпринять для переселения из ветхого и аварийного жилья?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите пожалуйста советом, что делать в следующей ситуации. Проживаю в аварийном доме, который внесен в списки федеральной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. Дом построен в 1934 году, турлучный, перекрытия и все остальное - деревянные. В 2008 году признан аварийным и подлежащим сносу. Являюсь собственником квартиры. Уже получила уведомление о новой квартире. Готовилась к переселению. Но часть жильцов данного дома отказываются переезжать в новое предоставляемое жилье и подают иск в суд "О выходе из программы по переселению". Мне сказали, у них есть все шансы на то, что суд удовлетворит их иск, и тогда никто из тех, кто желает переехать в новое жилье, не сможет это осуществить! И мы так и останемся жить на этой "пороховой бочке" в ожидании, когда дом развалится или сгорит от замыкания проводки. Подскажите, что делать, как все-таки добиться переселения? И действительно, есть ли у этих жильцов шанс на решение суда в их пользу?
24 августа 2017, 21:48, вопрос №1733803, Наталия, г. Кисловодск
1 ответ
Жилищное право
Переселение из ветхого и аварийного жилья, требования к жилой площади
Здравствуйте! Наш дом попал под программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Предоставляемая нам взамен квартира больше по общей площади, но жилая площадь у неё меньше (специально нами были заказаны кадастровые паспорта). Мы нашли в интернете определение Верховного суда РФ от 22 июня 2010 г. N 69-В10-8, где говорится: Вместе с тем, предоставление в порядке статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации равнозначных по общей площади жилых помещений в виде квартир предполагает равнозначность не только в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся. Правильно ли я понимаю, что именно жилая площадь новой квартиры должна быть больше либо равна жилой площади старой квартиры? Суд первой инстанции эти доводы не признал. Есть ли смысл подавать апелляцию? Спасибо!
26 июня 2017, 02:03, вопрос №1678217, Иван, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Жилищное право
Предусмотрен ли утвержденный порядок сноса ветхого и аварийного жилья?
Здравствуйте! У меня комната в коммунальной квартире, не приватизирована, по программе сноса аварийного и ветхого жилья мне предоставляют однокомнатную квартиру. Прислали проект соглашения о переселении. в котором указано, что:подписывая данное соглашение вы автоматически даете согласие на снос дома, т.е. постановления администрации о сносе этого дома не существует. Вопрос: существует ли какой то порядок расселения (Постановление о сносе, расселение и т.д.)? В данной ситуации мне непонятно, кому так срочно понадобилось снести именно этот дом (так как рядом расположены другие дома, которые не сносят). Я готова доплатить за двухкомнатную квартиру, но в администрации не хотят разговаривать. Стоит ли побороться? Есть какой-то законодательно утвержденный порядок сноса ветхого и аварийного жилья? Спасибо!
31 июля 2015, 11:13, вопрос №920463, Светлана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Отказ в приватизации в новостройке (переселение из ветхого и аварийного жилья)
Здравствуйте! Ранее уже задавала вопрос о приватизации, мы получили жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, получили на основании договора социального найма, есть прописка, другой недвижимости нет и никогда не было, всю жизнь жили в бараке. Сейчас хотели подать на приватизацию, на что глава поселка нам отказал, ссылаясь на то, что приватизация данных домов будет открыта только в 2017 году, когда полностью по всей России расселят все ветхие дома. Это какой то полный бред, никаких документов, законов я по этому поводу не нашла. Выявилась другая причина: отсутствие прав на приватизируемое жилье у муниципального образования (они не зарегистрировали дома еще), хотя с нами договоры уже заключили. В течение какого срока администрация обязана зарегистрировать дом? На сколько нам могут из-за этого затянуть приватизацию. И правомерно ли этот факт, что дома построили, нам выдали, а не зарегистрировали их. И могут ли они правда дотянуть специально, не регистрируя дома до 2017 и открыть приватизацию в 2017, когда она уже будет платная... Хотя Путин ссылался в СМИ, о том что продление программы, как раз и вызвано тем, что люди из ветхого жилья не успеют приватизировать свое жилье. Спасибо
30 марта 2015, 09:12, вопрос №782523, Юлия Юлия, г. Хабаровск
2 ответа
Дата обновления страницы 26.08.2017