Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О начислени пеней

С какого срока начисляется пеня за несвоевременную уплату авансовых платежей единого социального налога (взноса)?

19 Сентября 2012, 10:05, вопрос №17336 Эдуард, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    В соответствии со ст.240 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) отчетным периодом по единому социальному налогу (взносу) (далее - налог) признается календарный месяц.

    Согласно п.3 ст.243 Кодекса уплата авансовых платежей по налогу налогоплательщиками - работодателями производится ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов налогоплательщика на счета работников, или по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

    Статьей 75 Кодекса установлено, что пеня начисляется за несвоевременную уплату налога. Начисление производится за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога и сбора.

    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определил, что пени за просрочку уплаты авансовых платежей могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.ст.53 и 54 Кодекса.

    Налоговая база по налогу для налогоплательщиков - работодателей определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 Кодекса, начисленных работодателями за налоговый период в пользу работников (ст.237 Кодекса).

    Учитывая изложенное, пени за несвоевременную уплату налога должны начисляться начиная с 16-го числа месяца, следующего за отчетным.

    19 Сентября 2012, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats