1100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Стоит ли беспокоиться из-за письма от конкурентов, если мы частично скопировали их сайт?

Здравствуйте,

сегодня получили такое письмо от наших конкурентов:

Здравствуйте, Коллеги!

Прошу вас в досудебном порядке закрыть сайт http://www.president-realty.ru т.к. он полностью копирует наш корпоротивный сайт http://www.leto-realty.ru Помимо репутационных ущербов для нашей Компании и потенциального введения в заблуждение посетителей, существует вероятность, что из-за схожего дизайна эти сайты могут быть аффилированы в поисковой системе Яндекс.

Благодарю Вас за содействие!

Стоит ли нам беспокоится на этот счет, т.к. ни одной картинки на сайте не скопировано, текст уникален.

Скопирована только идея, общее впечатление от сайта.

24 Августа 2017, 14:45, вопрос №1733284 Анастасия, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Давид
320
ответов
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах (п.5 ст. 1259 ГК РФ). Так что если Вы решили открыть свое риэлторское агентство, и на своем сайте продвигать свои услуги — Вам это никто делать не может запретить.

Нельзя копировать чужой дизайн (я не специалист, но он у нам меня не производит впечатление схожего), чужие произведения (вы говорите ничего такого нет), мимикрировать под чужой брэнд или использовать при продвижении собственного бизнеса чужой товарный знак (у вас совершенно другой логотип и название агентства). 

из-за схожего дизайна эти сайты могут быть аффилированы в поисковой системе Яндекс.

я конечно не специалист в SEO, но даже для неспециалиста — это очень странное и спорное утверждение на мой взгляд. Поисковая система индексирует не дизайн, а конкретные объекты (слова, текст, картинки и т.п.)

24 Августа 2017, 16:10
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Екатерина
46
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, уважаемая Анастасия!

После получения претензии от Вашего конкурента, у Вас есть 30 дней на принятие соответствующего решения (выполнение/отказ от выполнения предъявленных к Вам требований) и предоставления ответа. По истечении данного срока, данная компания имеет право обратиться в суд за защитой своих прав в случае, если Вы отказались от выполнения их требований либо не предоставили в указанный срок ответ на их претензию.
Если данная компания обратиться в суд, ей необходимо будет представить суду доказательства того, что именно ей принадлежат авторские права по данному сайту. К объектам авторского права в данной области можно отнести доменное имя, типографические элементы, базы данных, контент (текст, фото, видео), дизайн страниц. Как видите, к таким объектам относится результат творческой деятельности.
Согласно законодательства, по общему правилу за нарушение исключительного права на произведение правообладатель наряду с применением других мер (признание права, пресечения незаконных действий и т. д.) могут требовать, чтобы нарушитель либо возместил причиненные убытки, либо выплатил компенсацию:
— в размере от 10 тыс. до 5 млн руб.;
— в двукратном размере стоимости экземпляров произведения;
 — в двукратном размере стоимости права использования произведения исходя из цены, которая обычно взимается за правомерное использование произведения при аналогичных обстоятельствах.
Решение суда будет зависеть от того, сможет ли истец доказать наличие у него исключительных авторских прав, аргументировать и доказать нарушение таких прав с Вашей стороны. 

24 Августа 2017, 18:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.