1060 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1060 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Надо ли в РФ платить налог за продажу собственности в Болгарии?

Я. пенсионер, хочу продать половину, принадлежащих мне квартиры- апартамента, в Болгарии. Болгарский юрист посоветовал мне провести операцию перевода денежных средств на мой счет в РФ.

Должен ли я с полученной суммы, платить налог в РФ и, если да, то какой процент?

24 Августа 2017, 12:06, вопрос №1733094 Валерий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александра
716
ответов
276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валерий!

Да, по общему правилу от подачи налоговой декларации Вы не освобождены. Не имеет значения, где находится недвижимость, важно, что Вы являетесь налоговым резидентом РФ.

п. 2 ст. 207 НК РФ,
налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 09.11.2012 г. № ЕД-3-3/4062@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного физическим лицом от продажи квартиры, находящейся на территории иностранного государства, и сообщает следующее. Порядок обложения налогом на доходы физических лиц доходов, получаемых физическими лицами, установлен гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Согласно положениям ст. 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Доход от продажи квартиры, находящейся за пределами Российской Федерации, на основании пп. 5 п. 3 ст. 208 Кодекса, относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. На основании п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц доход, полученный физическим лицом, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, в частности, от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более. Указанные положения применяются независимо от места нахождения продаваемой квартиры.
Важным является срок владения квартирой.

1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Если доля в квартире является Вашей собственностью 3 года и более или 5 лет и более в зависимости от условий получения, то от налога Вы освобождаетесь. Но декларировать доход нужно.

24 Августа 2017, 13:20
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.