308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Когда можно подавать заявление на розыск должника по алиментам?

Здравствуйте.

Есть ИЛ от 10.01.17 г., взыскание алиментов в твердой денежной сумме на ребенка. Должник в суд не являлся, копию решения не получал, но был оповещен о предстоящем заседании не только повесткой, но и звонком из суда. Алименты я не получаю, долг превысил 100 000 руб. должник скрывается, поставил меня либо в черный список, либо сменил номер телефона. Сообщения в соц.сети игнорирует, с ребенком не общается. В конце года планирую предъявить ИЛ приставам для взыскания долга, на данный момент я знаю, что у него есть имущество (автомобиль), гос. номер известен, так же знаю улицу и номер дома, где он может проживать и ФИО и дату рождения с кем он проживает. Могу ли я при подаче заявления о возбуждении ИП указать в нем все эти данные, гос.номер автомобиля с просьбой наложить арест, адрес возможного проживания без номера квартиры, где может находится имущество должника, а так же одновременно подать заявление на лишение вод.удост. за неуплату алиментов и на розыск, т.к. он намеренно скрывается. Или придется ждать пока откроют ИП, пригласят его на встречу, растолкуют ему права? Должник по месту регистрации не проживает,письма ни какие не получает, там живет его мама. Пристав может оставить повестку под роспись его маме, это будет считаться уведомлением? Он может после получения повести к приставу сразу все свое имущество подарить. Кто вообще инициирует розыск должника, именно должника, а не имущества?

24 Августа 2017, 10:34, вопрос №1733008 Ольга, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
18
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте.

Ждать пока откроют ИП нет необходимости.

Всю известную Вам информацию о наличии имущества, места жительства, иные известные Вам сведения о должнике необходимо изложить в заявлении.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного листа позаявлению взыскателя. 

В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных 229-ФЗот 02.10.2007

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 229-ФЗ от 02.10.2007. 

Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 229-ФЗ от 02.10.2007. 

Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день их получения.

Порядок уведомления стороны ИП:

Судебный пристав-исполнитель направит Постановление о возбуждении исполнительного производства по почте.

Лицо считается извещенным в случаях, предусмотренных ст. 29 ФЗ «Об исполнительном производстве».

При получении повестки лицо будет считаться извещенным.

Согласно п. 2 ст. 27 ФЗ «Об исполнительном производстве» Если лицо, доставляющее повестку, иное извещение, не застанет вызываемого гражданина по месту его жительства, то повестка, иное извещение вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия. В этом случае адресат считается извещенным.

Применительно к розыску должника:

Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007, статья 65 «Розыск должника, его имущества или розыск ребенка» 

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка взыскатель вправе обратиться с заявлением о розыске к судебному приставу-исполнителю, на исполнении у которого находится исполнительное производство. При подаче заявления об объявлении розыска взыскатель обязан представить документ, удостоверяющий его личность, для просмотра (снятия копии при согласии взыскателя).

Кроме того, Постановление о розыске должника, его имущества или розыске ребенка выносится судебным приставом-исполнителем в случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска. (Таким образом, объявление розыска может быть и по инициативе пристава-исполнителя).

С уважением,

Андрей Родионов .

24 Августа 2017, 13:32
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Самара

Могу в заявление указать данные третьего лица, у которого он фактически проживает? Что бы приставу было проще установить точный адрес проживания? Не будет ли считаться это незаконным, ведь распространяю данные чужого мне человека?

24 Августа 2017, 13:41
18
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Смотря какие данные укажите.

Если Вы укажите, что «по последней известной мне информации должник проживает по адресу ________________ с ФИО (третье лицо). Это не будет разглашением данных личности человека. А полной информации о лице нет необходимости сообщать приставам.

24 Августа 2017, 13:49
Ольга
клиент, г. Самара

Я ни чего кроме ФИО и даты рождения не знаю. Пристав на мое заявление в котором будет указано о просьбе ареста имущества и лишения прав, должен дать письменный ответ или мне необходимо запрашивать регулярно информацию о ходе дела, в этом документе будет указано какие действия предпринял пристав? Заявление готовить в двух экз., отметку о вручении пристав должен ставить или нет?

24 Августа 2017, 14:04
18
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

По результатам Вашего заявления будет дан ответ в письменной форме. Экземпляр направят Вам по почте (могут по электронной по Вашей просьбе). Таким образом, в любом случае Вас обязаны уведомить. 

Запрос о ходе ИП — Ваше право. В нем указываются все действия, которые предпринял пристав и дата. (Принятие заявления, дата вынесения постановления и т.д.)

Если заявление подаете лично, то в 2х экземплярах с просьбой поставить отметку.

24 Августа 2017, 14:13
Ольга
клиент, г. Самара

Спасибо большое за консультацию.

24 Августа 2017, 14:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25