436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Расселение из неприватизированного жилья

Хотела бы проконсультироваться по нашему жилью. Живу в городе Барнаул, дом деревянный 2х этажный 1958 г, если не ошибаюсь. Вселились в него в 1991 году, тогда вешали объявления, что будут сносить, 2 подобных дома снесли. Но потом Союз рухнул и нам сказали, даже не ждите. Шли года, появлялись застройщики, но так и не расселили нас. Потом стали эти дома в нашем районе потихоньку расселять. Наш дом был признан аварийным (кое-как со множеством эспертиз и кучей обитых порогов) в 2013году. Порядка 20и домов расселили, но кроме нашего, и он остался один. В прошлом году пришло офиц. письмо от города, что нас нет возможности расселить, за неимением средств. У меня вопрос такой, у нас квартира не приватизированная, есть договор социального найма, 3 комнаты жилой площадью 37 кв, общая площадь 57 кв, прописаны 6 человек+ ребенок, на какое жилье мы можем претендовать, если нас будут расселять?

24 Августа 2017, 07:53, вопрос №1732857 Анна, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Галина
7,7
Рейтинг Правовед.ru
16208
ответов
5286
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если вы не стоит на очереди по улучшению жилищных условий, то вам должны также предоставить трехкомнатную квартиру, метражом не менее 57 кв м.  Ст 89 ЖК РФ 

24 Августа 2017, 08:47
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Барнаул

спасибо за ответ, скажите, если нам предоставят 3х комнатную квартиру с большим метражом (так как такие уже не строят маленькие комнаты как у нас сейчас), придется ли нам доплачивать, ведь квартира не приватизирована?

24 Августа 2017, 09:22
7,7
Рейтинг Правовед.ru
16208
ответов
5286
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Нет,  доплату не должны просить.  Но на практике часто просят,  будете бороться значит.  

24 Августа 2017, 10:18
Юрист - Алексей
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1321
ответ
624
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна.

Согласно Федеральному закону от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

Переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с настоящим Федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находится по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. При этом отказы, в том числе неоднократные отказы, граждан от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений в целях переселения из аварийного жилищного фонда в границах населенного пункта по месту их жительства или в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

В дополнение приведу выдержку из Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 г.)

Если при рассмотрении дела будет установлено, что помещение, в котором проживает гражданин, представляет опасность для жизни и здоровья по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, то предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома. Суд может обязать орган местного самоуправления предоставить истцу другое благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке.

В судах рассматривается большое количество жалоб граждан на решения органов местного самоуправления в части определения сроков расселения многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также переноса уже установленных сроков.

При рассмотрении таких дел судами, как правило, учитываются разъяснения, данные Верховным Судом Российской Федерации в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2009 года. Согласно данным разъяснениям определение срока сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, а также срока отселения физических и юридических лиц является компетенцией органа местного самоуправления. Однако в ситуации, когда дальнейшее проживание в аварийном жилом помещении, предоставленном по договору социального найма, создает угрозу для жизни и здоровья нанимателя и членов его семьи, суд вправе обязать орган местного самоуправления предоставить указанным лицам другое благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке на основании части 2 статьи 57 ЖК РФ, учитывая и то, что помещение, не соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, не может быть отнесено к категории жилых (часть 2 статьи 15 ЖК РФ).

Например, районным судом был удовлетворен иск прокурора в интересах Т.

Суд установил, что многоквартирный дом, в котором проживает истец, признан аварийным и подлежащим сносу в декабре 2007 года. Срок расселения дома установлен органом местного самоуправления до 30 ноября 2008 года.

Однако уже на момент обследования в 2007 году состояние фундамента, стен, крыши и других конструктивных элементов здания оценивалось как недопустимое. Тем не менее сроки расселения неоднократно переносились, и в 2012 году расселение отложено до 31 декабря 2013 года.

По результатам экспертизы установлено, что на момент рассмотрения дела существует опасность обрушения чердачного перекрытия в жилые помещения. Возникла реальная угроза жизни и здоровью проживающих в доме граждан.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал незаконным постановление администрации о переносе сроков расселения и обязал предоставить Т. жилое помещение во внеочередном порядке.

если вы стоите в программе в связи улучшением жилищных условий вам обязаны предоставить аналогичное жилье либо жилье побольше, при наличии фонда жилья.

24 Августа 2017, 08:49
q Отблагодарить
0 0
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1321
ответ
624
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

спасибо за ответ, скажите, если нам предоставят 3х комнатную квартиру с большим метражом (так как такие уже не строят маленькие комнаты как у нас сейчас), придется ли нам доплачивать, ведь квартира не приватизирована?

Анна

Доплачивать не придется, так как вам квартиру предоставят по договору социального найма. Соответственно, увеличится плата за коммунальные услуги.

24 Августа 2017, 09:24
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1321
ответ
624
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Новое жилье поиватизировать сможете если этот фонд не будет относиться к иным объектам. 

24 Августа 2017, 20:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25