232 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как оформить отказы соседей при продаже комнаты в коммуналке?

Как грамотно продать комнату в коммуналке, которая находится в собственности? В каком виде брать отказы от соседей? От кого брать? Те, кто есть в росреестре или от всех прописанных? Что делать если они тянут с отказом и не хотят идти к нотариусу итд? Если даже в свободной форме не хотят подписать? Какая форма, кстати, для отказа? Если 5 собственников. то 5 листов отказов? Или на одном листе куча подписей? Если уведомление просто отправлю им письмом с уведомлением, в будущем могут ли подать в суд, мол они ничего не знали про продажу?

23 Августа 2017, 12:56, вопрос №1732131 Алиса, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Валерий
463
ответа
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алиса, добрый день. Вам нет необходимости кого-то просить, убеждать или ждать. Каждому собственнику комнаты в коммунальной квартире вручаете, под роспись на вашей копии, предложение о приобретении вашей комнаты и указываете в нем, что в случае неполучения в течении 30 месяцев ответа это будет считаться их отказом от покурки. Через месяц, в случае неполучения ответа, вместе с копиями уведомлений идете с покупателем к нотариусу и оформляете сделку. 

23 Августа 2017, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Алиса
клиент, г. Москва

Спасибо. То есть, я каждому даю оригинал отказа и прошу на копии поставить их подпись, верно?

23 Августа 2017, 13:21
463
ответа
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Нет, вы каждому вручаете уведомление о продаже вашей комнаты с условиями продажи и указываете, что владелец другой комнаты имеет право преимущественной покупки на этих условиях. Так же пишите, что в случае неполучения от данного лица согласия о покупке либо письменного отказа от покупки комната будет продана на этих условиях другим лицам. Каждое уведомление идет в двух экземплярах. На вашем человек пишет полностью «Я, ФИО, уведомление получил. Дата и подпись.». Можете сделать еще проще, что бы обезопасить себя от возможных претензий — обращаетесь к нотариусу, он отправляет предложение о покупке остальным собственникам. Вы через месяц идете к нотариусу и получаете документ, что предложения направлены, желающие не обратились и дальше продаете как хотите. 

23 Августа 2017, 13:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25