216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Можно ли под зарубежным товарным знаком реализовывать товар в РФ, с согласия владельца ТЗ?

На меня как на частное лицо зарегистрирован товарный знак в ЕС. Можно ли моей российской фирме под этим товарным знаком производить и реализовывать товар в РФ не указывая что товар произведен в РФ? Какая за это предусмотрена ответственность. Производство касается восстановления узлов и агрегатов автомобиля.

23 Августа 2017, 13:18, вопрос №1732078 Аноним, г. Москва
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
20%
Юрист - Екатерина
46
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, уважаемый!

Что касается использования товарного знака, зарегистрированного на Вас в ЕС, и в случае, если он охраняется на территории РФ, необходимо предоставить право использования такого товарного знака интересующей Вас фирме путем заключения лицензионного договора либо договора об отчуждении исключительного права на товарный знак как для всех видов товаров и услуг, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, так и для некоторых видов. В случае последнего правообладатель теряет свои права на товарный знак в отношении тех товаров и услуг, для которых он уступлен.

Можно ли моей российской фирме под этим товарным знаком производить и реализовывать товар в РФ не указывая что товар произведен в РФ? Какая за это предусмотрена ответственность. 

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей».
Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце).
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы

Статья 43. Ответственность за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
За нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

23 Августа 2017, 12:49
q Отблагодарить
0 0
Аноним
клиент, г. Москва

На территории рф знак не охраняется. Правильно ли я рассуждаю, что ответственность за использование чужого знака наступает только после заявления его владельца а без претензии владельца такая ответственность не наступает?

23 Августа 2017, 13:28
получен
гонорар
50%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10408
ответов
4506
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можно ли моей российской фирме под этим товарным знаком производить и реализовывать товар в РФ не указывая что товар произведен в РФ? Какая за это предусмотрена ответственность. Производство касается восстановления узлов и агрегатов автомобиля.

Аноним

Добрый день.

Товарный знак Вы можете использовать, так как Вы сами являетесь его правообладателем и сами решаете кто его может использовать, а кто нет.

Здесь другой вопрос — Вы при продаже товара обязаны доводить до покупателя информацию об изготовителем, если этого не сделать, то грозит ответственность.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:


адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

Статья 14.5 КоАП РФ Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники

1. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

23 Августа 2017, 13:25
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10408
ответов
4506
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

На территории рф знак не охраняется. Правильно ли я рассуждаю, что ответственность за использование чужого знака наступает только после заявления его владельца а без претензии владельца такая ответственность не наступает?

Аноним

Да, все верно, если у правообладателя претензий не будет, то проблем никаких нет. 

23 Августа 2017, 13:29
получен
гонорар
30%
Юрист - Марина
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3465
ответов
1385
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В Вашем случае имеет место международная регистрация товарного знака. 

Ст. 3-bis Мадридского соглашения, заявление СССР, сделанное при его подписании устанавливают, что товарный знак, имеющий международную регистрацию, охраняется в России только в том случае, если владелец товарного знака прямо выразит свое желание об охране знака, на который он имеет исключительное право, причем это желание должно быть оформлено в письменной заявке. Все права на товарный знак, порядок его использования регулируются действующим гражданским законодательством РФ, несмотря на то, что зарегистрирован товарный знак в другой стране, если международным договором или самим Кодексом не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1231 ГК РФ). В других случаях товарный знак, зарегистрированный в иностранном государстве, не подлежит правовой охране в Российской Федерации. То есть  использование товарного знака с международной регистрацией на территории РФ не может считаться незаконным. Любое лицо в РФ имеет полное право обратиться за регистрацией соответствующего товарного знака в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (п. 5.11.1 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности). Но несмотря на это, даже, если будет отсутствовать регистрация товарного знака, то его использование, не охраняемого на территории РФ данного товарного знака, не может повлечь для Вас неблагоприятных последствий. А Вашем случае этот товарный знак вообще принадлежит Вам, хотя и зарегистрирован в иностранном государстве. Так что Вы можете наладить свое производство под своим товарным знаком.

23 Августа 2017, 13:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25