380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Привлечение командования в/ч к уголовной ответственности за клевету в служебной характеристике

Подполковник МО РФ, выслуга 24 календаря (31 год общей), имею неснятые дисциплинарные взыскания, включая предупреждение о неполном служебном соответствии. Что я собираюсь оспорить через военную прокуратуру. Командование решило меня досрочно уволить в запас по несоблюдению условий контракта с моей стороны. В этой связи ознакомило меня с отзывом на аттестационном листе к представлению в связи с досрочным увольнением в запас. Затем меня направили на ВВК в госпиталь. В служебной характеристике для ВВК, заверенной гербовой печатью и двумя подписями (командира воинской части и начальника штаба воинской части), среди прочего написали: «Допускает случаи халатного отношения к исполнению своих служебных обязанностей». Согласно УК РФ, халатность – уголовно наказуемое деяние, которое я разумеется не совершал. Вопрос: Каковы перспективы привлечения командования части в судебном порядке к уголовной ответственности за клевету в отношении меня за вышеупомянутое высказывание в служебной характеристике? Заранее благодарен.

23 Августа 2017, 11:53, вопрос №1732043 Дмитрий, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Валерий
463
ответа
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, добрый день. В принципе, в ваших рассуждениях есть логика, однако, что бы у подобного иска были перспективы необходима работа очень грамотного юриста на месте. Думаю, что если вы самостоятельно займетесь этим вопросом то вам откажут в удовлетворении. В такого рода делах много тонкостей, процессуальных и материальных о которых вы не знаете. Я примерно понимаю вашу логику: если нет последствий, то не может быть халатности. Но, скажем, что измениться, если в характеристике напишут не «допускает случаи халатного отношения», а «допускает случаи безразличного отношения», а все потому, что характеристика это документ оценочного суждения руководства. Лично я перспектив уголовного дела тут не вижу. 

23 Августа 2017, 12:18
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий
клиент, г. Екатеринбург

Благодарю за ответ. В блоге одного из юристов также написано, что судами РФ данная ситуация рассматривается как "оценочное суждение". Остаётся только один вопрос, как привлечь официальное должностное лицо, которое несёт подобный бред к ответственности, если всё что он говорит можно свести к оценочному суждению не подлежащего законному преследованию.

23 Августа 2017, 13:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25