1256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как дополучить льготу по подоходному налогу на приобретенное жилье?

Здравствуйте, в конце 2013 года приобрел квартиру в г. Томске за 1 млн. рублей, где проживал, работал и был прописан. Работодатель с 03.2015г. по 03.2016г. не удерживал с меня подоходный налог (льгота по налогу на приобретение жилья), налог составил около 30 тыс. рублей.

С октября 2016 года проживаю, прописан и официально трудоустроен в городе Белово Кемеровской области.

Вопрос: могу ли я рассчитывать на возобновление получения налогового вычета за минусом суммы налога полученной мною ранее в г. Томске и если да, то какие документы и куда я должен предоставить для получения льготы по налогу на приобретение жилья.

23 Августа 2017, 10:10, вопрос №1731926 Александр
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
610
ответов
259
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр!

«могу ли я рассчитывать на возобновление получения налогового вычета за минусом суммы налога полученной мною ранее в г. Томске»

Да. Неиспользованный вычет может быть получен у нового работодателя или при подаче декларации в налоговую инспекцию. 

Сейчас можно подать декларацию за 2016 год, и судя по условиям вопроса — за 2014 год (если квартиру вы оформили в 2013-2014 году).

Вот копии документов, которые нужно сдать вместе с декларацией

Статья 220 Налогового кодекса 

п. 3 

6) для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
договор о приобретении квартиры... и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру... 

договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, — при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме);

документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);

7) имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Для возврата налога через ИФНС нужно также подать заявление о возврате налога по установленной форме.  

Для получения вычета у работодателя (по доходам за 2017 год) нужно взять в ИФНС по месту жительства уведомление о праве на вычет. Раз получали вычет у прежнего работодателя, это Вам известно.

23 Августа 2017, 11:22
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.