220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли обязать мать оплачивать из алиментов дополнительное образование?

Здравствуйте, я отец, ребенок 70-80% времени живет со мной, прописана у меня, одежду покупаю я ей, оплачиваю образовани и доп. образование. Но сейчас бывшая жена подала на алименты, и отказывается с них оплачивать доп. образование (лингвацентр) в который доч ходит уже 3-й год, могу ли я как то добиться оплаты лингвацентра с этих алиментов? Сумма алиментов позволяет это оплачивать. (конкретные суммы могу привести, если от них что то зависит)

23 Августа 2017, 09:18, вопрос №1731853 Алексей
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Валерий
463
ответа
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, добрый день. Советую обратиться с иском в суд об определении места жительства ребенка. На данном процессе будет выясняться мнение ребенка о том, с кем он хочет проживать ( предполагаю, что он старше 10 лет). Это право установлено ст.57 Семейного кодекса РФ, согласно данной норме ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. В случае, если суд удовлетворит иск уже вы будете вправе взыскать алименты на содержание ребенка с бывшей супруги. Если вы не хотите этого, то примите участие в судебном заседании и потребуйте обязать истца отчитываться по полученным средствам. В качестве основания заявите указанные вами обстоятельства. Поскольку если обязанность отчитываться по полученным средствам не будет установлена изначально в последующем это будет сделать затруднительно.

23 Августа 2017, 09:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
1831
ответ
693
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей!
В соответствие с СК РФ, родители обязаны содержать своих детей. Согласно п.1, ст.80 СК РФ порядок и форма содержания определяется родителями самостоятельно. Попробуйте договориться с бывшей женой о содержании ребенка на взаимоприемлемых условиях. Также рекомендую Вам сохранять все чеки от покупок на одежду и товары, приобретенные Вами для своего ребенка. Это может пригодиться при рассмотрении дела в суде. Бывшая жена может заявит в суде, что Вы за последние три года не участвовали в содержании ребенка. И Вам придется доказывать обратное. Вы также имеете право в суду требовать отчет о расходе на ребенка взысканных с Вас денежных средств по алиментным обязательствам. Повторюсь еще раз лучше всё же договориться и не доводить дело до суда. Попробуйте убедить жену, что Ваши траты на ребенка значительно выше тех алиментных обязательств, которые назначит суд.

Глава 13. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
 
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Удачи Вам, Алексей!

23 Августа 2017, 09:56
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Наталья
3209
ответов
1074
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Пока девочка по факту проживает с мамой, то именно мама просит взыскать с Вас алименты. Вам надо оспорить место проживания девочки, т.е. доказывать, что она проживает с вами и просить отказать во взыскании алиментов. Обязать мать через суд оплачивать допобразование при проживании девочки с нею нельзя. Можете просто уменьшать размер алиментов на понесенные вами оплату допобразования по соглашению с матерью или путем предоставления чеков судебному приставу-исполнителю. 

23 Августа 2017, 09:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
9,9
Рейтинг Правовед.ru
4950
ответов
1530
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, здравствуйте!

В данном случае либо осуществлять выплаты алиментов на счет ребенка, либо определять место проживания ребенка вместе с Вами. Обязать ее оплачивать это обучение — невозможно.

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Алексей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

24 Августа 2017, 14:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25