456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возможно ли подать иск о принуждении к регистрации реконструируемого дома?

Во время брака с бывшим мужем произвели самовольную реконструкцию дома , который находится на его участке. На данный момент право собственности на вновь созданный объект не зарегистрировано. Признать право собственности может только собственник ЗУ, согласно 222 ст. Возможно ли подать какой либо иск о принуждении к регистрации вновь созданного объекта ? Без регистрации такого права я не могу признавать его совместным имуществом.

23 Августа 2017, 10:06, вопрос №1731605
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Эльдар
2167
ответов
1094
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Любовь! 

На данный момент право собственности на вновь созданный объект не зарегистрировано. Признать право собственности может только собственник ЗУ, согласно 222 ст.

Любовь

Если Вы про самовольную постройку, то да, это действительно так. Приведу выдержку из статьи 222 Гражданского кодекса РФ.

ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка

 
1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

В данной норме закона все четко прописано. Не являясь собственником земельного участка Вы, к сожалению, не сможете зарегистрировать право собственности на данную постройку. Только Ваш бывший муж может это сделать, да и то при соблюдении установленных законом условий. И как-то заставить его это сделать Вы не можете, нет таких механизмов.

22 Августа 2017, 23:52
q Отблагодарить
0 0
Любовь
клиент, г. Санкт-Петербург

Но если мои права нарушены... Если за ним не зарегистрировано право собственности, то и требовать компенсации за строительство я не могу. Может ли суд признать право отсутствующим, при подачи такого иска? А так же просить суд об анулировнии записи в ЕГРН, ссылаясь на недостоверные данные, существует технический паспорт на вновь созданный объект..и экспертиза о том что пристройка является единым объектом недвижимости с первоначальным?? Это какой то казус!

23 Августа 2017, 01:08
2167
ответов
1094
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый день! Собственно, свое мнение по Вашему вопросу я уже выразил в своем первом ответе. Я не вижу законных механизмов, как можно заставить Вашего бывшего мужа зарегистрировать право собственности на самовольную постройку. Если заявите иск о понуждении к регистрации, я практически уверен в отрицательном для Вас исходе дела. Понимаю, что Вам бы хотелось увидеть другой ответ, но я честно высказываю свое субъективное мнение.  

23 Августа 2017, 12:49
Любовь
клиент, г. Санкт-Петербург

Я ищу выход, поэтому подаю иски в разных видах. законодатели пишут законы не для судей. Те и юридическую литературу не читали. Может где и выстрелит...А что бы вы предприняли, если бы ваша супруга завладела всем общим имуществом и извлекала из неё ещё и прибыль. А перед разводом избавилась от совместного имущества??? Могли бы вы подать иск, например, об истребования имущества из чужого владения. Я тоже могла бы жить без регистрации прав в той пристройке, которая создана на совместные средства. У бывшего нет права собственности на новый объект. Имущество создано это факт. В браке факт. В натуре существует факт. Осталось убедить судей, что бы он не чинил препятствий... Только как??

23 Августа 2017, 18:12
получен
гонорар
50%
Юрист - Виктор
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 914ответов
  • 481отзыв

Здравствуте. На основании ст. 12 ГК РФ, одним из способов защиты нарушенного права является исполнение обязанности в натуре. Исходя из требований семейного кодекса, имуество, приобретенное в браке а счет совместных доходов является общим имуществом супруов. Таким образом, Вы имеете право требовать передачи Вам 1/2доли в праве на дом, так как он был создан путем реконструкции за счет общих доходов, либо компенсации половины стоимости дома. Технический паспрот есть, значит факт создания имущества доказан. А отсутствие гос. регистрации права не может быть основанием для ущемления Ваших прав. Иск, конечно, будет сложный, но побороться есть за что. В подготовке иска могу помочь. Пишите в чат

23 Августа 2017, 02:57
q Отблагодарить
0 0
Любовь
клиент, г. Санкт-Петербург

Уважаемые юристы! На данный момент, Апелляционным определением мне уже отказано в праве собственности, по причине признаков самовольной постройки.( 222). Не надо её копировать... Знаю наизусть. Не могу я и обращаться за легализацией её, так как не являюсь собственником ЗУ. Право собственности не признано и за бывшим. Несмотря на это городской суд оставляет в силе его иск о признании меня утратившей право пользования и снятии с рег. Учета. Таким образом несмотря на то, что он является собственником вновь образованного объекта, он там проживает, часть дома сдаёт в аренду. Я же должна доказывать стоимость произведённых затрат. Я ищу способы принудить его зарегистрировать своё право, тогда у меня появится возможность, включить этот дом в массу совместного имущества... Есть у меня еще опасение, что как только с объекта снимут ограничения в рег. Действиях, бывший переведёт дом на дочь или продаст с признаками самовольной постройки. Ведь по выписке из ЕГРН, он остаётся собственником первоначального объекта. В этом случае, я не смогу и требовать компенсации...

23 Августа 2017, 09:56
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Если Вы сможете доказать, что пристрой имеет отдельный вход, изолирован от основного дома, возможно заявить требование о понуждении к регистрации пристроя, как отдельного объекта недвижимости.

23 Августа 2017, 10:12
Любовь
клиент, г. Санкт-Петербург

Пристрой имеет отдельный вход. Но все коммуникации общие. Газовый котёл находится в первоначальном объекте. А так же Постановление ВС четко указывает, что право собственности на пристройки не признаётся.А своё право можно признать только на весь реконструируемый объект.

23 Августа 2017, 10:20
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

По поводу статуса пристроя — вопрос дискуссионный. Стары дом — отдельно, пристрой — отдлено. В итоге — дом блокированной застройки (п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ. жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками. 

Итог: Вам подавать иск о понуждении бывшего мужа к государственной регистрации либо реконструированного дома, либо отдельного жилого помещения (блока).

23 Августа 2017, 10:32
Любовь
клиент, г. Санкт-Петербург

Не нашла иска о понуждении к регистрации при моих обстоятельствах. На какие нормы Закона ссылаться?? Пишите в чат. Оплачу такую консультацию.

23 Августа 2017, 10:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут