1340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия по потере кормильца в летние месяцы после школы

Добрый день. Моему сыну не выплатили пенсию по потере кормильца за июль-август 2017 после окончания школы. ПФ пояснил, что нужна справка со школы со сроком обучения, учитывая каникулярный период, до 31.08.2017. Школа отказывается дать такую справку, что у них нет таких прав. С кого мне требовать: с ПФ и со школы?

22 Августа 2017, 15:23, вопрос №1731182 Ольга, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Галина
7,7
Рейтинг Правовед.ru
16169
ответов
5281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К сожалению,. тем кто закончил школу и долее поступает в институт или колледж июль-август не платят. Так как в школе они уже не числятся после получения аттестата, а в учащимися в институте ещё не числятся. После издания приказа о зачислении в ВУЗ или колледж пенсия будет возобновлена с даты издания приказа.о зачислении на очное отделение. 

22 Августа 2017, 15:40
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Красноярск

Странно, а по телефону дали совсем противоположны ответ.

22 Августа 2017, 20:02
7,7
Рейтинг Правовед.ru
16169
ответов
5281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Пробуйте сделать так.  В школе сошлитесь на  Федеральный Закон «Об образовании», где указано, что с учетом начала учебного года в общеобразовательных учреждениях 1 сентября, срок общего образования истекает 31 августа.  По личному заявлению выпускника общеобразовательного учебного заведения, после прохождения итоговой аттестации ему могут быть предоставлены каникулы продолжительностью до 31 августа.  Общеобразовательное учреждение должно выдать справку о том, что выпускник является учащимся 11 класса по очной форме с учетом каникулярного периода до 31 августа. Но на практике часто не выдают.


22 Августа 2017, 20:26
7,7
Рейтинг Правовед.ru
16169
ответов
5281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Вопрос: Ребенок, получающий пенсию по потере кормильца, учится в последнем классе школы. Потом планирует поступать на очное обучение в вуз. В ПФР мне сказали, что по окончании школы с июля выплата пенсии ребенку будет приостановлена до представления справки с места учебы. Так ли это? Должны ли выплатить пенсию за июль и август, после того как ребенок поступит в вуз и представит справку об этом?

Н.А.Корчагина, г. Москва

Ответ: За разъяснениями мы обратились в ПФР.

Из авторитетных источников

Боева Ирина Анатольевна, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

«Пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого получатель пенсии считается нетрудоспособным. Ребенок имеет право на выплату пенсии по случаю потери кормильца до достижения им возраста 18 лет, а если он учится, то до 23 лет <1>.

Следовательно, по достижении ребенком возраста 18 лет при отсутствии сведений об обучении в образовательном учреждении профессионального образования по очной форме орган ПФР приостанавливает выплату пенсии по случаю потери кормильца.

При этом абитуриент, в установленном порядке зачисленный приказом ректора (директора, начальника) в учебное учреждение, может считаться обучающимся с даты издания приказа о зачислении по дату окончания обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Таким образом, вопрос о продлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца должен рассматриваться органом ПФР при подтверждении статуса обучающегося с учетом представленной справки образовательного учреждения».

Как видим, если на момент поступления в вуз ребенку еще не исполнилось 18 лет, то выплата ему пенсии не может быть приостановлена. Если же к этому моменту ему уже есть 18 лет, то ПФР приостановит выплату пенсии по окончании им школы до представления справки из вуза о зачислении на обучение по очной форме. А выплата пенсии будет возобновлена с даты зачисления в вуз.

23 Августа 2017, 17:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.