580 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Можно ли до брака заключить договор об определении проживания детей в случае развода?

Здравствуйте! У меня есть ребенок рожденный в гражданском браке, мы с гражданским мужем хотим официально зарегистрировать брак, но, я, боюсь что при расторжении брака он будет притендовать на ребенка, и вовсе сможет сделать так что у меня не будет прав на ребенка. Скажите, существует ли, какой нибудь закон или договор, чтобы муж в случае расторжения брака не имел права на ребенка, и не смог лишить меня материнского права.

Заранее спасибо за ответ!

22 Августа 2017, 13:53, вопрос №1731054 Регина, г. Павловский Посад
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Борис
621
ответ
246
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Тихонов Борис
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 621ответ
  • 246отзывов

Здравствуйте!

Главным критерием при решении спора о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок, является благополучие ребенка. Суд отдает предпочтение тому из родителей, кто в состоянии обеспечить наиболее благоприятные условия для воспитания, обучения и развития ребенка. Уровень материальной обеспеченности одного из родителей не может стать единственным основанием для решения о проживании ребенка именно с этим родителем. Судом должны учитываться в совокупности все качества, характеризующие родителей как воспитателей, а также отношения, существующие между родителями и детьми, степень их привязанности к каждому из них. Суд выносит решение исходя из интересов ребенка, чтобы как можно меньше травмировать его.

Исковые заявления об определении места жительства ребен­ка рассматриваются федеральными (районными, городскими) судами в двухмесячный срок с момента поступления заявления в суд.

Рассматривая дела данной категории, суд в соответствии со ст. 78 СК РФ к участию в деле должен привлечь орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и ос­нованное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказа­тельствами. Заключение органа опеки и попечительства ис­ходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления (главой администрации муниципального образования) либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения ;

органа местного самоуправления, на которое возложено осу­ществление функций по охране прав детей.

При подготовке дел данной категории к судебному раз­бирательству судья определяет обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие до­казыванию сторонами, обращает особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назнача­ются к разбирательству в судебном заседаниизаседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследова­ния условий жизни лиц, претендующих на воспитание ре­бенка.

В соответствии со ст. 56, 148 ГПК РФ суды к имеющим значение обстоятельствам, подлежащим доказыванию сторо­нами, как правило, относят:

• привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, другим членам семьи;

• возраст ребенка;

• нравственные и иные личные качества родителей (харак­теризующие их данные, уровень образования родителей, на­личие у них работы, в случае отсутствия — причины незаня­тости);

• отношения, существующие между каждым из родителей я ребенком (как исполняют родители свои родительские обя­занности по отношению к детям, как учитывают их интересы, имеется ли взаимопонимание между каждым родителем и ре­бенком);

• возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, мате­риальное и семейное положение родителей и др.);

• обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей (уро­вень преступности в соответствующем населенном пункте, возможность получения образования, медицинской помощи, обеспеченность коммунальными услугами  жилья, в котором может проживать ребенок, уровень заболеваемости населе­ния, экологическая обстановка в районе населенных пунк­тов и др.).

Насчет договора, мое мнение, что не следует заключать. Закона который запрещает супругу лишить другого супруга родительских прав нет. Все это определяется судом в рамках состязательного процесса.

Буду рад отзыву.

С уважением, Б.В.Тихонов.

22 Августа 2017, 14:05
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Валерий
463
ответа
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Регина, добрый день. Вы не сможете заключить брачный договор с условием об определении места жительства вашего ребенка в случае расторжения брака так как брачный договор определяет имущественные права супругов. Вы никаким образом не можете лишить прав родителя на ребенка, так же как и вас никто не сможет лишить этих прав (кроме как на основании решения суда). В случае расторжения брака местожительство детей и условия общения с ним другого родителя определяются либо соглашением между сторонами либо решением суда. 

22 Августа 2017, 14:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,5
Рейтинг Правовед.ru
25428
ответов
5321
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Регина, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Регина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 Августа 2017, 00:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25