1072 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Улучшение жилищных условий семьи и согласие бывшего мужа

Здравствуйте. После развода я проживаю в квартире, где я и все мои дети (3 ребенка) имеем долевую собственность. Квартира достаточно мала до нашей семьи - лишь 42 кв.м., из них жилая -23. Я планировала продажу данной квартиры и приобретение жилого дома большей площади для обеспечения разнополым детям отдельных комнат и комфортных условий проживания в них. Опека требует с меня согласие бывшего мужа на совершение подобной сделки. Однако, в силу личного негативного отношения ко мне, бывший муж отказывается дать свое согласие. Как мне поступить в данной ситуации? Действительно ли нужно его согласие? Спасибо.

22 Августа 2017, 13:25, вопрос №1731036 Надежда, г. Железногорск-Илимский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
105
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если жилищные условия для детей будут улучшены в результате сделки, то как мне кажется опека не должна препятствовать сделке. 

Попробуйте письменно изложить свою просьбу, с указанием, в каких условиях дети живут сейчас, и в какие условия вы планируете переезд, а также сошлитесь на невозможность получить согласие у бывшего мужа, но сообщите, что не планируете чинить ему препятствий в общении с детьми и уведомите о новом адресе вашего проживания. 

Если опека даст мотивированный отказ, ссылаясь на букву закона — будем смотреть. 

Есть шанс, что разрешат.

22 Августа 2017, 14:28
q Отблагодарить
1 0
Надежда
клиент, г. Железногорск-Илимский

Анастасия, спасибо за Ваш отклик, но в опеке со мной даже разговаривать не стали без этого согласия. Попробую "прыгнуть через голову" и обратиться с полным письменным заявлением со всеми подробностями в область, но надежды мало. Спасибо.

23 Августа 2017, 09:05
105
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Согласие отца запрашивают органы опеки, чтобы не были нарушены права детей. Они не знают ситуацию — например, участвует ли отец в жизни детей, платит ли алименты, препятствует ли мать общению детей с отцом и т. п. 

Закона, обязывающего предоставить согласие отца в обязательном порядке, нет. Всё на усмотрение органов опеки и попечительства. 

но в опеке со мной даже разговаривать не стали без этого согласия.

Как я уже сказала выше, письменно излагайте свои просьбы. К заявлению о предоставлении разрешения на сделку можно приложить: документы из суда о назначении алиментов, информацию от судебных приставов о том, как эти алименты платятся, справку из школы, о том, участвует ли отец в жизни детей, справку о составе семьи, из которой видно, что отец с детьми не проживает.

Сообщите данные отца детей (телефон, место работы, где проживает), просите органы опеки о о содействии «в получении его согласия».

В моей практике был случай, когда инспектор давал разрешение на сделку несмотря на то, что отец (который в плохих отношениях с матерью ребенка был и не участвовал в его воспитании с малых лет) объявился и категорически возражал.

Согласие отца также понадобится на снятие ребенка с регистрационного учета тоже в некотором смысле проблема, напоминаю, в заявлении укажите, что не собираетесь чинить препятствия на общение с детьми, отцу будет предоставлена информация о проживании и возможность общения с детьми.

П.С. Вы не хотите лишить его его родительских прав по суду?

23 Августа 2017, 11:03
Надежда
клиент, г. Железногорск-Илимский

Спасибо огромное за Вашу помощь и подробный ответ, как поступить! На Ваш вопрос-хочу ли я лишить его родительских прав по суду - мой ответ отрицательный. Дети его любят, каким бы он ни был, от алиментов он не уклоняется. Школой и садом как в браке, так и после занимаюсь лишь я. На данный момент он вообще проживает на Дальнем Востоке. Его встречам с детьми я никогда не препятствовала. В общем-то все бы ничего, если бы он не припоминал непонятные обиды (не пустила на несколько дней в квартиру пожить, т.к. периодически там останавливается мама). Такое поведение прям детский сад напоминает какой-то. Но при этом ведь он - родитель, он должен исполнять свои обязанности родителя и действовать в интересах детей. А в данной ситуации, по-моему мнению, он злоупотребляет своими обязанностями, т.к.не дает мне шансов улучшить жилищные условия детям. Спасибо за советы. Надеюсь, поможет!

27 Августа 2017, 13:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.