476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Перевозка товара с температурным режимом

Здравствуйте!

Мы загрузили товар(условия перевозки - температурный режим -10) в Спб. После прибытия в Московскую область, на выгрузке грузополучатель померил температуру - она составила -2,5. Грузополучатель не принял товар. Перевозчик вернул товар в Спб. Имеем ли мы право не оплачивать перевозку? Если да, то на основании какого закона?

Заранее спасибо

22 Августа 2017, 12:12, вопрос №1730931 Роман, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
213
ответов
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Оказание услуг по перевозке товаров регулируются ГК РФ. В Вашем случае основной вопрос заключается в условиях заключенного договора: были ли обговорены положения о температурном режиме? Как правило, данные положения всегда предусматриваются в договорах перевозки грузов. Соответственно, если эти условия были установлены, то перевозчик несет ответственность, предусмотренную ГК и договором. 

ГК РФ Статья 793. Ответственность за нарушение обязательств по перевозке

1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

ГК РФ Статья 796. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа
1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
3. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа,возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.

ГК РФ Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

В случае, если в договоре не указывались условия о температурном режиме, то перевозчик применяет режим, обычно используемый для товара данной категории.

Таким образом, если у Вас в договоре были условия о температурном режиме, то перевозчик не качественно оказал Вам услуги, в связи с чем у Вас есть право отказаться от оплаты и Вам следует обратиться к ним с соответствующей претензий.

При отсутствии таких условий ситуация сложнее, если температурный режим перевозки товара соответствует обычно применяемым условиям.

22 Августа 2017, 14:11
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25