204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Ответственность директора и учредителя фирмы-застройщика при банкротстве

Здравствуйте!

Имеется застройщик, проходящий процедуру банкротства. Застройщик имеет форму ООО, уставной капитал по документам — 85 миллионов рублей. Совокупные требования дольщиков, ИФНС и прочих — порядка 55 миллионов рублей. Имеющегося имущества достаточно для погашения 25 миллионов. Какая ответственность ждёт директора и учредителя ООО (это разные люди)?

22 Августа 2017, 05:15, вопрос №1730641 Виталий Павлович, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марина
168
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В Законе об обществах с ограниченной ответственностью (пункты 1, 2 статьи 44)  указано, что единоличный исполнительный орган общества при осуществлении им прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно и несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием).
С даты введения первой процедуры банкротства требования должника о возмещении убытков, причиненных должнику — юридическому лицу его органами, предъявляются и рассматриваются только в рамках дела о банкротстве (пункт 53 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»).
По общему правилу общество, требующее возмещения убытков, должно доказать факт нарушения права, наличие убытков, причинную связь между поведением ответчика и наступившими у юридического лица неблагоприятными последствиями. При рассмотрении споров о возмещении причиненных обществу единоличным исполнительным органом убытков подлежат оценке действия (бездействие) последнего с точки зрения добросовестного и разумного осуществления им прав и исполнения возложенных на него обязанностей. Данная правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.02.2011 N 12771/10.

Добросовестность и разумность при исполнении возложенных на директора обязанностей заключаются в принятии им необходимых и достаточных мер для достижения целей деятельности, ради которых создано юридическое лицо. Неразумность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор принял решение без учета известной ему информации, имеющей значение в данной ситуации; либо до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой и достаточной для его принятия информации, которые обычны для деловой практики при сходных обстоятельствах (пункты 3, 4 постановления Пленума N 62).
В случаях недобросовестного и (или) неразумного осуществления обязанностей по выбору и контролю за действиями (бездействием) контрагентов по гражданско-правовым договорам директор отвечает перед юридическим лицом за причиненные в результате этого убытки. При этом суд должен исследовать круг непосредственных обязанностей директора, обычную деловую практику и масштаб деятельности юридического лица (пункт 5 постановления Пленума N 62).

22 Августа 2017, 08:34
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Илья
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4884
ответа
2010
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Какая ответственность ждёт директора и учредителя ООО (это разные люди)?

Виталий Павлович

Добрый день,

Это абстрактный вопрос. Выше коллега вам привел выдержки из правовых актов. В реальности необходимо смотреть когда, почему возникла задолженность, есть ли вина и какие действия руководителя и участника привели к банкротству.

При определенных обстоятельствах данные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, однако это совсем не обязательно будет так.

22 Августа 2017, 19:02
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25