544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Могу ли я купить долю земельного участка без покупки недвижимости?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как мне быть? Был большой земельный участок и 8 его собственников в равных долях. В последующем его разделили на 2 участка, у каждого свой кадастровый номер. В участке, под номером 2 стало 4 собственника, один из них я. Межевание не делали, доли не выделены. На этом общем участке (2) в моей собственности находится строение, у второго собственника доли земельного участка тоже есть строение, точнее пристрой к моему строению и второй этаж над моей постройкой.

Сейчас, собственники участка номер 1 и з собственника участка номер 2 , за исключением меня, хотят продать свои доли третьему лицу. Я же в свою очередь хочу купить 3 доли участка номер 2, что бы участок номер 2 был полностью в моей собственности. Я знаю о преимущественном праве покупателя, но как быть с пристроем и вторым этажом которые находятся у одного из собственников второго земельного участка, я эту недвидимость покупать не хочу, мне нужна только земля. Подскажите пожалуйста, могу ли я купить только землю без его пристроя к моему зданию и второго этажа. Или если я откажусь покупать эту недвижимость, он сможет продать свою землю третьему лицу?

21 Августа 2017, 22:44, вопрос №1730539
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
58
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Брянск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Елена.

как быть с пристроем и вторым этажом которые находятся у одного из собственников второго земельного участка, я эту недвидимость покупать не хочу
Елена

Это строение зарегистрировано в УФРС?

Подскажите пожалуйста, могу ли я купить только землю без его пристроя к моему зданию и второго этажа

Елена

ГК РФ Статья 552. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости

1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

2. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии с приведенными нормами, земельный участок (доля) отчуждается совместно с строениями расположенными на нем.

Или если я откажусь покупать эту недвижимость, он сможет продать свою землю третьему лицу?
Елена

Да, если у него будет на руках подтверждающий документ, свидетельствующий о вашем отказе, он без проблем может предлагать имущество третьим лицам.

22 Августа 2017, 13:08
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут