1148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерны ли расчёты кооператива за услуги ЖКХ?

В 3-х комн. кооперативной квартире проживала моя мама (прописана там только она). В апреле 2017 она переехала на пмж к сестре в другой город. Счётчиков на воду в квартире нет. Оплачивали тариф (На 1 чел. это было терпимо).

В бухгалтерию кооператива тут же было сделано письменное заявление с просьбой перерасчёта оплаты за услуги ЖКХ. Не смотря на это, бухгалтерия с апреля по июль упорно выставляла счета за воду и водоотведение в пустующей квартире.

В июле я сдал квартиру в аренду многодетной семье(Муж-жена и трое детей: 4, 2, и 0,5 лет от роду). Тут же к ним для «знакомства» припёрлись председатель кооператива и бухгалтер.

За июль мне выдали квитанцию на оплату услуг ЖКХ, в которой тариф за воду и водоотведение был уже умножен на 5, т.е. на каждую душу, включая грудного ребёнка. При этом прописана в квартире по-прежнему только одна моя мама.

Вопрос: Правомерны ли действия кооператива?

Если нет, то куда жаловаться, какой порядок делопроизводства?

21 Августа 2017, 11:19, вопрос №1729817 Андрей Юрьевич, г. Пермь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
292
ответа
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Лысьва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей Юрьевич, доброго времени суток.

Все действия председателя кооператива обоснованны и осуществлены в рамках законодательства.

Так, согласно п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее Правила) учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
Пунктом 86 Правил установлено, что при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями п. 81.13 настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

Что касается начисления коммунальных услуг на 5 человек, то в силу п. 56.1 Правил  если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Для начисления по количеству временно проживающих потребителей исполнителем (его представителем) составляется Акт, что и было сделано председателем кооператива.

21 Августа 2017, 11:39
q Отблагодарить
1 0
Андрей Юрьевич
клиент, г. Пермь

Ещё: Всю дорогу в общем коридоре(На 2 квартиры) постоянно горит мощная лампочка(соседи вворачивают). Проводка в коридор (со времён СССР) идёт от нашей квартиры, т.е. оплачиваем свет в коридоре исключительно только мы. Счёт начислялся, хотя другого потребления эл. энергии за 4 мес. вовсе не было. Можно ли предъявить кооперативу иск по этому вопросу?

Спасибо.

21 Августа 2017, 12:19
292
ответа
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Лысьва
Общаться в чате

Андрей Юрьевич, общий тамбур является помещением общего пользования, не являющееся частью квартир и предназначено для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме.

Такое помещение должно освещаться за счет общей проводки, которая входит в состав общего имущества.

П. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с п.8 настоящих Правил до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Сейчас выяснить сколько эл. энергии потратилось на освещение тамбура, а сколько на освещение Вашей квартиры невозможно.

Попросите вашего электрика поменять разводку освещения тамбура, пусть он запитает его от общедомового счетчика.

22 Августа 2017, 06:16
292
ответа
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Лысьва
Общаться в чате

 Есть ли смысл и возможность выходить с иском, т.е. пободаться с кооперативом за несоблюдение этой процедуры(Составление Акта)? 

Думаю что смысла никакого нет, да и не пойму как вы хотите наказать кооператив?!

Пунктом 34 Правил предоставления коммунальных услуг установлено, что потребитель обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.

Поэтому, считаю, что суд полностью встанет на сторону кооператива.

Тем более, что недоначисление коммунальных услуг серьезно увеличивает объем коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании общего имущества многоквартирного дома.

22 Августа 2017, 21:42
Андрей Юрьевич
клиент, г. Пермь

Благодарю за компетентные разъяснения.

Если правительство считает, что плату за содержание жилья в квартире, в которой никто реально не живёт,

нужно оплачивать в полном объёме, то комментировать тут что-то сложно.

Dura lex, sed lex.

Счётчики установлены.

Такой имею вдогонку вопрос:

Квартиранты проживали в июле только 10 календарных дней. Комиссия ЖСК это заактировала.

А в платёжке, выставленной за июль насчитаны объёмы потреблённых услуг как за полный месяц.

Таким образом разница в оплате (По тарифу) за ГВС, ХВС, Во, между фактическим и реальным потреблением составила 3-4 тысячи рублей.

Бухгалтер со мной по телефону разговаривать не желает. Отправил запрос с просьбой разъяснить расчёты на сайт ЖСК, - тоже тишина.

Правомерны ли в этом случае действия ЖСК. Если нет, куда обращаться,-в жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор, в прокуратуру?

Спасибо.

29 Августа 2017, 11:26
292
ответа
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Лысьва
Общаться в чате

Андрей Юрьевич, в соответствии с п. 57 Правил предоставления коммунальных услуг размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем.

Пунктом 155.1 Правил предоставления коммунальных услуг установлено, что в случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с настоящими Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

При поступлении обращения потребителя с письменным заявлением о выплате штрафа исполнитель не позднее 30 дней со дня поступления обращения обязан провести проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:

а) о выявлении нарушения (полностью или частично) и выплате потребителю штрафа (полностью или частично);

б) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

Поэтому, советую вам обратиться к председателю кооператива с письменным заявлением, с подробным описанием ситуации и требованием оплаты штрафа.

29 Августа 2017, 11:39
Андрей Юрьевич
клиент, г. Пермь

Спасибо. Таким образом, чтобы требовать выплату штрафа, я должен сначала оплатить неправомерно-выставленный счёт за июль?

Ещё раз сравнил-проверил счета за июль и июнь(Когда в квартире никто не проживал).

Бухгалтер всё-таки снизила норматив/объём на единицу по потреблению ГВС, ХВС, ВО, но не на 70% (10 календарных дней июля), а только на 30% (Как за 20 дней).

Писать заявление председателю ЖСК? Оплачивать платёжку?

29 Августа 2017, 12:01
292
ответа
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Лысьва
Общаться в чате

Да, оплачивайте платежку и пишите заявление, чтоб вам вернули (а точнее учли в следующих периодах) оплату за 10 дней и штраф 50% от этой суммы.

30 Августа 2017, 19:40
Андрей Юрьевич
клиент, г. Пермь

Ольга, так я и сделаю.

Большое Вам спасибо.

Удачи!

31 Августа 2017, 10:49
Андрей Юрьевич
клиент, г. Пермь

Ольга, добрый день!

Пишу ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о перерасчете коммунальных платежей в ЖСК.

То, что в квартире, не оборудованной счётчикам на воду, в соответствии с требованиями п. 81.13 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г., в случае длительного отсутствия жильцов, перерасчет не производится, я понял.

А за другие коммунальные платежи, как вывоз мусора, пользование лифтом?

04 Сентября 2017, 14:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.