Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Расторжение агентского договора

Здравствуйте!Мною заключен агентский договор,срок которого истекает 30 сентября 2012г...Краткое описание ситуации:

Агентский договор был заключен с целью продажи моей квартиры и нахождения мне другой квартиры большей площади.То,что риэлторы будут искать мне другую квартиру в договоре не указано...У меня изменились обстоятельства и продавать свою квартиру сейчас я не буду,а агенство без моего согласия и без оповещения меня заключило с потенциальным покупателем договор аванса...При моем заявлении,что я буду расторгать договор,агенство требует штраф в размере 10.000р(в договоре указано,что при моем отказе от исполнения договора по любым причинам,я выплачиваю им 10.000р)

Вопрос:

Правомерно ли это требование?

Когда лучше отправить агенству письмо с уведомлением о расторжении договора по причине истечения его срока ?

18 Сентября 2012, 22:05, вопрос №17297 Юлия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1020 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Юлия!

    В соответствии со ст. 1011 и ст.1003 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 51 ГК РФ в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени.

    Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.

    То есть, Вы имеете право отменить данное агенту поручение. При этом ВЫ обязаны выплатить агенту вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения Договора

    В силу ст.330 и ст.331 ГК РФНеустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

    То есть, если Вашим Договором предусмотрена неустойка за отказ от исполнения Договора, то Вы обязаны выплатить соответствующую сумму. Поэтому требования агентства являются правомерными.

    Таким образом,сейчас Вам следует направить уведомление о расторжении Договора. В случае, если срок Договора истек, то Договор считается недействующим и следовательно обязательства по нему прекращенными, если иное не предусмотрено Договором.

    С уважением Ф. Тамара

    18 Сентября 2012, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте,Тамара Арновна!Спасибо за ответ!Только агенство никаких сделок еще не совершало,договор купли-продажи мне подписать никто не предлагал и о отм,что найден покупатель и с ним совершается договор аванса,меня никто не поставил в известность...В этом случае,я так же обязана им заплатить?

    19 Сентября 2012, 10:32
stats