Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Доля квартиры 1/6 часть

приобретена квартира в кредит на имя супруги, после рождения 4 - го ребенка, получен маткапитал и закрыт кредит полностью. квартиру оформили на родителей и 4-х детей. на отца имеется исполнительный лист. могут ли приставы арестовать 1/6 долю квартиры? возможно ли оформить его часть на одного из детей?

13 Августа 2013, 04:53, вопрос №172966 Галина, г. Закаменск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Действительно, законом предусмотрена возможность обращения взыскания на имущество должника, в том числе на долю в долевой собственности. Чтобы избежать этого Вы можете оформить договор дарения в пользу любого из детей, для этого необходимо подготовить договор дарения, оплатить гос. пошлину в размере по 1000 руб с одаряемого и дарителя, если дети несовершеннолетние, то от их имени может выступить мать как законный представитель. Надеюсь, смогла Вам помочь! Обращайтесь, желаю Вам удачи!

    13 Августа 2013, 05:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Согласно п.1  ст 446 ГПК РФ

    Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: 
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением; 

    Если это ваше единственное жилье (вы должны быть не просто собственником, а прописаны там), на него не может быть обращено взыскание

    Если вы все таки хотите оформить ее на детей то это делается через сделку дарения

    13 Августа 2013, 05:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в этом году мне (жене) подарили дом (родители подарили дом и оформили только на меня), это будет учитываться или нет?

    Еще мы выставили на продажу эту квартиру (долевую), лучше оформить дарение и только потом продать или сразу продать? могут ли приставы наложить обременение в юстиции ( они собираются делать запрос о наличии недвижимости на его имя). как - то можно при наличии исполнительного листа работать официально (т.к. он работает 5-й год без документов), обойти закон, лазейки какие - нибудь есть? в 2005 году приказ сверху "садить ментов без суда и следствия" - попал под указ и повесили 4 г условно и 120 т. руб. Суд был 4 раза - хотели подать повторно, но сказали нужны веские причины пересмотра дела. сроки давности бывают?

    13 Августа 2013, 06:05
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!


    Если дом, который подарен жене является пригодным для постоянного проживания (а не дача), то учитываться скорее всего будет т.к. в статье 446 ГПК РФ сказано, что не может быть произведено взыскание на жилое помещение (его части) если для гражданина должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Что касаемо того, необходимо ли подстраховаться и заключить договор дарение на детей, то всё зависит от того как долго вы будете продавать квартиру, если уже есть покупатель и вы сможете быстро оформить сделку по продаже, то можете продавать (но риск всё же есть), если же продажа затягивается, то лучше по договору дарения передать детям. 
    Работать официально безусловно можно, но приставы имеют право направить исполнительный лист работодателю и будут производить удержание из з/п для погашения долга.

    13 Августа 2013, 07:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    доброе утро! в соответствии со ст 446 ГК РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, являющееся единственным местом проживания должника и членов его семьи. 

    учитывая, что в вашей собственности находится жилой дом, то соответственно,  квартира уже не является единственным местом жительства должника, а следовательно, на долю, принадлежащую супругу, может быть обращено взыскание. Вы вправе заключить договор дарения доли квартиры, правда есть вероятность, что приставы обратяться в суд с иском о признании сделки мнимой.

    в отношении официального трудостройства, то пристав вправе наложить удержание на официальную заработную плату  должника в размере не  более 50%. Ваш муж может  устроиться на работу с официальной зарплатой в 6-7 тыс руб. Кроме того, учитывая 4 несовершеннолетних детей, ваш муж вправе будет ходатайствлвать о снижении размера удержаний,  в связи с тяжелым материальным положением (нижнего предела законом не установлено, хоть 10% от заработка). 

    13 Августа 2013, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «можно при наличии исполнительного листа работать официально»   

    Здравствуйте! Как я понял из уточнения 120 т.р. это дополнительное наказание в виде штрафа? Или это гражданский иск?

    Я бы предложил подать заявление в суд о предоставлении рассрочки исполнения решения суда, если это гражданский иск. 

    Статья 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» 

    «Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения»

    1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

    2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

    3. В случае предоставления должникурассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

    То есть, если суд предоставит рассрочку исполнения решения суда к примеру на 5 лет, то выплата составит 2 т.р. в месяц без учета исполнительского сбора. С учетом исполнительского сбора, если вы не включили его в сумму 120 т.р. составит 2140 рублей. в этом случае можно работать официально и судебные приставы не смогут наложить арест на имущество.

    Если же это дополнительное уголовное наказание, то сроки предоставления рассрочки Вы пропустили.

    13 Августа 2013, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats