1048 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1048 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как выйти из учредителей общественной организации?

Уважаемые юристы наша некоммерческая организация создана в форме общественной организации. В настоящее время один из учредителей желает выйти из состава учредителей в связи со сменой места работы, поступает на государственную службу. Какова процедура выхода из учредителей именной общественной организации (другие формы общественных организаций в виде автономной некоммерческой организации и проч. не интересует? Нужно ли смену учредителей регистрировать в Мин.юсте?

20 Августа 2017, 18:58, вопрос №1729433 Денис, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
30
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Законом № 7-ФЗ определены следующие формы некоммерческих организаций:

1) общественные организации (объединения);

2) религиозные организации (объединения);

3) государственная корпорация;

4) некоммерческие партнерства;

5) учреждения;

6) автономные некоммерческие организации;

7) социальные фонды;

8) благотворительные фонды;

9) объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Общественная организация является одним из видов общественного объединения и деятельность в отношении ее учредителей регулируется законом ФЗ «Об общественных объединениях» и ст. 123.5 ГК РФ, в соответствии с которыми вопросы, связанные с выходом участником из общественного объединения должны быть предусмотрены уставом соответствующей общественной организации.

Федеральный закон от 31.01.2016 N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в числе прочего дополнил статью 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях» пунктом 3, в соответствии с которым учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив сведения о своем выходе в регистрирующий орган в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Последний в свою очередь был дополнен пунктом 2.2. следующего содержания: «Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций, учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций, лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц».

Таким образом, из вышеуказанного следует вывод о том, что  при выходе учредителя (участника) из  некоммерческой организации (а в соответствии с законодательством общественная организация является одним из видов некоммерческой организации) подпись именно этого учредителя (участника) заверяется нотариусом в заявлении по форме Р14001, и именно этот участник подает комплект документов в регистрирующий орган (или выдаёт доверенность представителю) для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. 


20 Августа 2017, 19:21
q Отблагодарить
1 0
Денис
клиент, г. Ростов-на-Дону

Вы опять меня не поняли, у нас общественная организация, вы же даете ответ в отношении других форм некоммерческих организаций. В ст. на которую вы ссылаетесь выход предусмотрен только в отношении некоммерческих корпораций, фондов и АНО. Мы не относимся в этим формам. Еще раз прошу обратить внимание, что у нас общественная организация? Просто Минюст ответил, что законом в настоящее время не предусмотрен выход из общественной организации.

20 Августа 2017, 20:53
30
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Я Вам специально выделила что общественная организация как раз таки и является одним из видов некоммерческих организаций.

Законом № 7-ФЗ определены следующие формы некоммерческих организаций:

1) общественные организации (объединения);

2) религиозные организации (объединения);

3) государственная корпорация;

4) некоммерческие партнерства;

5) учреждения;

6) автономные некоммерческие организации;

7) социальные фонды;

8) благотворительные фонды;

9) объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

 Раннее не существовал алгоритм действий по выходу учредителей из общественных организаций, однако 31.01.2016 года были внесены изменения в ФЗ№ 7 и алгоритм выхода учредителя из общественной организации законодателем проработан. 

Федеральный закон от 31.01.2016 N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

20 Августа 2017, 21:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.