8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли переоформить земельный участок, без имеющегося на ней ветхого дома, с матери на сына?

имеется оформленный участок земли с саманным домом, который не пригоден для жилья. можно ли переоформить землю без дома от матери к сыну?

20 августа 2017, 12:48, ольга, г. Оренбург
Наталия Кудряшова
Наталия Кудряшова
Юрист, г. Москва

Если документы и на земельный участок и на дом, то необходимо оформить договор дарения на оба имущества (дом, земельный участок).

Так же Вы можете оформить договор только на земельный участок. Однако в таком случае дом будет в собственности матери и если у матери есть другие наследники, то в случае ее смерти на дом могут претендовать наследники по закону.

Договор дарения можно оформить в простой письменной форме и зарегистрировать в Россреестре.

20 августа 2017, 13:00
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли купить земельный участок для строительства дома на материнский капитал и что для этого нужно?
Подскажите возможно ли купить земельный участок, для построения дома на материнский копитал, и что для этого нужно.
09 июня 2018, 09:16, вопрос №2021009, Алена, г. Апрелевка
1 ответ
Земельное право
Имеет ли силу старое решение суда и можно ли размежевать земельный участок?
Здравствуйте! У собственником жилого дома ИЖС, есть решение суда о реальном разделе домовладения, решение от 1989 г. В нем есть заключение эксперта, установлены компенсации, определено право пользования по чертежам. В решении сохраняется раздел в долях (т.е доли сохранились). Имеет ли сейчас данное решение силу (ведь сейчас разделить жилой дом нельзя). Можно ли Размежевать земельный участок с частью дома описной так же как и в решении суда.
24 октября 2017, 16:56, вопрос №1790562, Виктория, г. Химки
1 ответ
Право собственности
Можно ли оформить земельный участок с ветхим домом, если в доме никто не проживает 10 лет?
Можно ли оформить заброшенный земельный участок с ветхим домом в поселке?Соседи говорят хозяин умер лет 20 назад, после этого жили то одни, то другие без всяких договоров, а последние 10 лет ни кто не проживает
23 апреля 2017, 10:19, вопрос №1618090, Игорь, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Земельный участок с ветхим домом
Добрый день! Собираюсь приобрести земельный участок с ветхим домом. Единственный наследник (сын) не вступил в наследство после смерти матери 2004 г. Документов на землю и дом у него нет никаких. Из дома он выписался в 2011 г и больше там никто не прописан. Дом находится в очень ветхом состоянии, и я планирую его снести. Вопрос: нужно ли оформлять с нуля документы на дом (БТИ и прочее) или достаточно восстановить документы на землю, вступить сыну в наследство и продать ЗУ, а в Договоре купли-продажи указать "Земельный участок с постройками". Заранее благодарю за ответ.
04 июня 2015, 11:31, вопрос №861085, Евгения, п. Тула-50
32 ответа
Земельное право
Можно ли оформить земельный участок с присвоенным кадастровым номером?
Подскажите, пожалуйста, на что можно рассчитывать в нашей ситуации. Есть земельный участок с ветхим домом, который мы обрабатывали, за исключением последних 2-х лет. Из документов имели только свидетельство о вступлении в наследство на дом моей матерью (по завещанию её матери, т.е. моей бабушки), которая умерла в 2006 году. Наследственное дело в положенные 6 месяцев у нотариуса мы с братом открыли, но в наследство пока вступать не стали. На сегодняшний день, нашлись желающие оформить эту землю. В поселковой администрации мы выяснили, что по старым данным к этому дому относятся 30 соток (но точных данных нет, информация со слов работников администрации). Также есть Постановление о выделении земля мне и брату по 20 соток и что это земля прошла приватизацию в 1993 году, числится как ранее учтённая, "зелёнки" на тот моменты мы не получили, поэтому у нас нет никаких документов. И в администрации никакие выписки и справки не дают. В архиве удалось найти только Постановление о выделении земли. Мы решили оформить в собственность земельные участки на той территории, где расположен старый дом. Мы из одной семьи и конфликта интересов в этом не видим. Хотя в администрации утверждают, что могут аннулировать Постановления, так как на этой земле дом в 1993 году был закреплён за тогда ещё живым человеком. Провели замеры и номера к нашим участкам в базе нашлись, а геодезическая карта показала, что на этой территории уже есть земельные участки и им присвоены кадастровые номера. Площадь под домом оставлена не оформленной. Как выяснилось, что появились желающие оформить "нашу" землю. Они обратились в районную администрацию, и созвали комиссию, которая и признала эту землю бесхозной, и что налоги за неё не платились. И данных в Росреестре о ней нет (хотя там хранятся сведения с 1994 года). В сельскую администрацию они обращались с просьбой о присвоении адресов и со слов работников администрации им было отказано на основании нашего "Постановления" ( к тому времени мы уже начали оформлять документы и в сельской администрации об этом знали). Сейчас мы не может оформить землю, т.к. кадастровый инженер просит урегулировать спорный конфликт и освободить занятую площадь, чтобы поставить наши участки на кадастр. На что мы можем рассчитывать в этой ситуации и как действовать дальше? Какую юридическую силу имеют наши документы?
17 июня 2014, 14:34, вопрос №478138, Мария,
1 ответ
Дата обновления страницы 20.08.2017