1332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

При постановке ТС на учёт - ТС изъяли

Добрый день! При постановке на учёт автомобиля при покупке нашли несхождение ВИН-номеров, но машину не изымали. Далее была сделана экспертиза, результаты которой 3 года не были готовы. Ездили на автомобиле, зарегистрированно на предыдущем владельце. Далее повторно обратились в ГАИ для постановки на учёт автомобиля. Пройдя 2 экспертизы было принято решение о том, что автомобиль изымают на экспертизу, мотивируя тем, что ВИН-номер не соответствует документам (машина автомат, а вин механики), так же была заменена деталь (пассажирское кресло), которое нигде не было зафиксировано. Ранее было 4 хозяина у автомобиля, первая ПТС была утеряна и дальнейшие хозяева ставили на учёт по нынешнему документу, в котором нам было отказано в регистрации. При изъятии автомобиля в мвд были нарушены: количество понятых (1 из "своих"), не была выдана на руки копия протокола изъятия ТС, автомобиль не описан, не сфотографирован, не обозначен пробег и видимые повоеждения. При требовании данного документа сотрудники наотрез отказывались отдавать, аргументируя тем, что они дежурные и не имеют права сразу отдавать протокол, так же наотрез было отказано в предоставлении информации о дальнейших действиях со стороны владельца. Прошу уточнить: на сколько были верны действия и решения сотрудников ГАИ и МВД, на сколько в данном случае могут забрать машину и насколько реально её вообще вернуть? Нечестность и недобросовестность сотрудников на лицо. Прошу помочь! Заранее большое спасибо!

20 Августа 2017, 09:11, вопрос №1729064 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
1108
ответов
346
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Действия сотрудников можно и нужно обжаловать в прокуратуру. Обжаловать необходимо бездействие сотрудников столь продолжительное время. 

Основание ФЗ «О прокуратуре»

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Однако, срок возвращения предметов их владельцам не определен в уголовно — процессуальном законодательстве, однако исходя из смыла содержания статьи, лица 82 УПК РФ, ответственные за вещественные доказательства, могут возвратить изъятые предметы их владельцам как только, сведения об указанных предметах будут закреплены в материалах уголовного дела, и необходимость нахождения предметов при деле будет исчерпана (то есть все действия, которые нужно было произвести с указанным предметом: опознание, экспертиза и т. д. будут проведены), что и подразумевается формулировкой законодателя без ущерба для доказывания.

20 Августа 2017, 12:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.