872 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

872 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Выделение долей детям при продаже квартиры, купленной с использованием материнского капитала?

Здравствуйте, подскажите, если квартира была куплена с использованием материнского капитала в долях по 1/3 на меня и детей, то при продажи квартиры и покупки другой, какие доли необходимо выделить детям, если собственника уже будет четыре¶

18 Августа 2017, 17:05, вопрос №1728114
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анастасия
105
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Я думаю, те же доли, по 1/3, если условия проживания не меняются (площадь, условная стоимость долей и т.п.), а так — в зависимости от того, на какие доли сочтет нужным дать согласие орган опеки. Вам нужно принести туда документы по старой квартире, информацию о том какой площади (и др. характеристики) будет новая квартира, они дадут точный ответ. 

Самое важное на что они смотрят — это не происходит ли ухудшения жилищных условий и доли будут сохранены за несовершеннолетними (то есть они получат равноценные доли в другом жилом помещении).

18 Августа 2017, 17:14
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент, г. Москва

Спасибо за быстрый ответ)

18 Августа 2017, 17:32
Юрист - Ольга
292
ответа
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Лысьва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, доброго времени суток!

Вам необходимо оформить детям такие доли, чтоб площадь на каждого ребенка в новой квартире не меньше чем в старой! Это обязательное условие, которое прямо прописано в законодательстве.

Так, согласно ч. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статьей 37 ГК РФ установлено, что опекун (в вашем случае Родитель, законный представитель ребенка) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

18 Августа 2017, 17:23
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Валерий
463
ответа
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, добрый день.

Продажа квартиры или дома, ранее приобретенного на маткапитал и оформленного в общую собственность всех членов семьи (родителей и детей) контролируется органами опеки и попечительства. Таким образом, без предварительного разрешения органа опеки продать вашу комнату вы не сможете.
Чтобы получить согласие органов опеки и попечительства, родители должны представить доказательство того, что: 1) права детей не будут ущемлены предстоящей сделкой по отчуждению жилья, а именно, что они не потеряют доли в праве собственности (то есть взамен им будет выделены доли в другом жилье); 2) После переезда в другое жилье размер площади на каждого проживающего в новом жилье человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье, то есть не будут ухудшаться жилищные условия несовершеннолетних детей.
Поэтому, продать комнату вы сможете только при соблюдении следующих условий:
Получено согласие (разрешение) органа опеки и попечительства на отчуждение жилья;
Несовершеннолетние дети не потеряют доли в праве собственности на любое другое жилое помещение, и их жилищные условия не будут ухудшаться.
Исходя из этого сделка может строится по следующим схемам:
Одновременная продажа имеющегося жилья и покупка нового;
Обмен жилья на другое жилье.
При этом желательно, чтобы приобретаемое жилье было большей площади, чем продаваемая квартира, чтобы органами опеки это также могло расцениваться как улучшение жилищных условий.

imagimage.pnge.png
18 Августа 2017, 17:43
q Отблагодарить
0 0