196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Возможна ли регистрация брака в день обращения, если девушка на 9 месяце беременности?

Здравствуйте! Был сегодня в ЗАГС у начальницы, по поводу заключения брака, девушка на 9м месяце беременности, я спросил у неё регистрация брака в день обращения, на что она мне ответила: -НЕТ, у нас помимо вас хватает дел, подадите документы и мы скажем когда. Подскажите по закону, ведь в день обращения если имеются документы с женской консультации? Если по закону это так, как мне заставить выполнить законное требование позвонить в прокуратуру или полицию? И еще вопрос в день обращение это в любой рабочий день или в день когда делают регистрацию т.е. Пятница, Суббота? Мне сказали что только по Пятницам и Субботам остальные дни им не до нас. Спасибо за ответ.

17 Августа 2017, 23:36, вопрос №1727420
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Тимур
339
ответов
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данной ситуации Вы однозначно правы. В соответствии со ст. 11 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

Для оперативности, попробуйте обратиться в прокуратуру района, которая надзирает за соблюдением федерального законодательства всеми органами государственной власти на соответствующей территории.

17 Августа 2017, 23:47
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Кировград

Подскажите в день обращение это в любой рабочий день или в день когда делают регистрацию т.е. Пятница, Суббота? Мне сказали что только по Пятницам и Субботам остальные дни им не до нас. Спасибо за ответ.

18 Августа 2017, 00:19
339
ответов
153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

В любой рабочий день. Естественно, «будние» дни могут быть расписаны у ЗАГСа. Направьте обращение в прокуратуру, они затребуют регистрационную документацию у ЗАГСа, проверят фактическое наличие «окон».

18 Августа 2017, 01:05
Алексей
клиент, г. Кировград

Если не было действительно окон, то я так понимаю они "выйдут сухими из воды" да? :) Спасибо за ответ.

18 Августа 2017, 01:20
Юрист - Владимир
7,6
Рейтинг Правовед.ru
29473
ответа
6012
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 10 СК РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Для регистрации брака, лица, вступающие в брак, должны подать в органы загс совместное заявление. При этом зарегистрировать брак можно в любом загсе на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак.

Заявление о заключении брака можно подать лично в органы загс либо направить заявление в форме электронного документа через единый портал государственных услуг, в этом случае заявление подписывается простой электронной подписью заявителя. Также заявление о заключение брака можно подать через многофункциональный центр (МФЦ «Мои документы»).

Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи совместного заявления. При этом при наличии уважительных причин, руководитель загса может разрешить зарегистрировать брак до истечения месяца или увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии таких обстоятельств, как беременность, рождение ребёнка, непосредственная угроза жизни одного из будущих супругов, брак может быть заключен в день подачи заявления.

Регистрация брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак. По желанию будущих супругов регистрация брака может проходить в торжественной обстановке. Допускается регистрация брака на дому или в медицинском учреждении, если лица, вступающие в брак, не могут явиться в органы загса из-за тяжелой болезни или иной уважительной причины. Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.

Алексей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

18 Августа 2017, 07:29
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Кировград

брак может быть заключен в день подачи заявления. т.е. в законе четко не написано, что брак ДОЛЖЕН быть заключен если есть уважительная причина так?

18 Августа 2017, 13:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут