8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Уборка подъездов в МКД

Добрый день!

Пожалуйста подскажите, в нашем доме НЕ осуществляется ни сухая, ни влажная уборка подъездов управляющей компанией.

Они ссылаются на то, что в приложении к договору с ними есть перечень услуг и калбкуляция затрат на эти услуги, в кот.уборка подъездов не включена, якобы собственники сами от этого отказались. Но, как я понимаю, ЖК прописывает основной обязанностью УК содержание в надлежащем состоянии дом, подъезды, в т.ч. уборка. Разъясните пожалуйста, противоречит ли составленное юристами УК приложение к договору, не включающее уборку подъездов и мытье лестничных клеток, Жилищному Кодексу РФ.

, Юлия, г. Ессентуки
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Юлия!

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491:

11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:
...

г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

Кроме того, в соответствии с минимальным перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290:

23. Работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме:
— сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
— влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
— мытье окон;
— очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов);
— проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.

С Уважением,
Олег Рябинин.

2
0
2
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Ессентуки

Олег,из Вашего ответа я правильно понимаю, что наш договор, а именно приложение о перечни услуг, кот. оказывает УК, вкот. нет уборки ПРОТИВОРЕЧИТ :

1) Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491

2)Постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 N 290

и мы можем требовать оказания этой услуги, а также изменения данного пункта договора, и в случае отказа обращаться с жалобой в жилищную инспекцию?

Олег, из Вашего ответа я правильно понимаю, что наш договор, а именно приложение о перечни услуг, кот. оказывает УК, вкот. нет уборки ПРОТИВОРЕЧИТ: 1) Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 2)Постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 и мы можем требовать оказания этой услуги, а также изменения данного пункта договора, и в случае отказа обращаться с жалобой в жилищную инспекцию?

Юлия

Да, Вы все правильно понимаете.

Можно обратиться в Управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору: http://nadzor26.ru/

Консультация юриста бесплатно
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Юлия.

противоречит ли

Юлия

Противоречит.

Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 апреля 2013 г. N 290

МИНИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
УСЛУГ И РАБОТ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО
СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
III. Работы и услуги по содержанию иного общего имущества
в многоквартирном доме

23. Работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме:
сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
мытье окон;
очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов);

проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом.

Обратитесь в жилищную инспекцию с соответствующим заявлением.

1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Ессентуки

Спасибо большое за ответ, Марина

Спасибо большое за ответ, Марина

Юлия

Пожалуйста Юлия.

Виктория Суворова
Виктория Суворова
Юрист, г. Пятигорск

Добрый день, какая у Вас управляющая компания?

Можно ссылку на их ответ?

Кроме того, считаю, что если они предоставят документы по которым согласно общему собранию жильцов многоквартирного дома Вы исключили статью «уборка подъездов» из перечня необходимых услуг по обслуживанию Вашего дома, то УК вполне законно Вам эти услуги не оказывает.

Обращаю внимание, что стоимость статьи «Содержание и ремонт мест общего пользования» в Пятигорске в УК складывается из того, сколько услуг и в каком количестве Вам оказывают.

Вам предоставляли калькуляцию с расчетом по стоимости услуг?

Что именно говорится в ответе УК?

Если у Вас остались вопросы по делу, то Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией и заказать документы по вашему вопросу.

С уважением, Виктория Суворова.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Не производится уборка подъездов в МКД при оплате за содержание общего имущества
Доброе время суток. Как заставить УК выполнять уборку подъездов в МКД. Жильцы нанимают уборщицу за свои деньги. Хотя в квитанциях на оплату коммунальных платежей есть строка: содержание общего имущества.
, вопрос №2614733, Елена, г. Самара
2 ответа
ЖКХ
Обязан ли я платить за уборку подъезда и содержание лифта в УК?
я являюсь собственником нежилого помещения с отдельным входом на 1м этаже МКД. Подъездом и лифтом не пользуюсь ни я, ни посетители моего офиса. Обязан ли я платить за уборку подъезда и содержание лифта в УК?
, вопрос №2241083, Сергей, г. Мурманск
2 ответа
ЖКХ
Как оплатить уборку подъезда и домовой территории?
У нас МКД.12 кв. Управляет совет дома.Как оплатить уборку подъезда и домовой территории, если есть средства,но нет счета и печати?
, вопрос №2151304, валерий дьяченко, г. Таганрог
2 ответа
ЖКХ
Можно ли не платить за уборку подъезда в МКД?
Здравствуйте!Я не плачу за услугу уборка подъезда, в многоквартирном доме ,мы не составляли договор,общего собрания не было,долг копиться,это законно?
, вопрос №2113507, Анна, г. Самара
1 ответ
ЖКХ
Какие НПА регламентируют нормы уборки подъездов?
Здравствуйте. В нашем доме многие годы УК не делала уборку подъездов. Недавно мы узнали, что уборка входит в обязательный минимум услуг, которые должна оказывать УК. Мы стали требовать, чтобы УК это делала. Они ответили, что уборки в договоре нет (договор тот, который представлен на их сайте), поэтому они это делать не обязаны. Потом все же пришла женщина, один раз помахала веником и все. УК заявляет, что они будут убирать подъезды один раз в месяц. В смысле- подметать... Но кому нужна такая уборка? Я знаю, что есть законодательные нормы уборки, по которым уборка должна осуществляться так: Влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних 2-х этажей- ежедневно. Влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2 этажа- 2 раза в неделю. Мытье лестничных площадок и маршей 2 раза в месяц. Мытье окон 1 раз в год. Уборка площадки перед входом в подъезд. Очистка металлической решетки и приямка – 1 раз в неделю. Влажная протирка стен, дверей, плафонов , оконных решеток, чердачных лестниц, шкафов для электросчетчиков, слаботочных устройств, почтовых ящиков, обметание пыли с потолков- 1 раз в год. Влажная протирка подоконников и отопительных приборов – 2 раза в год. ВОПРОС-КАКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ регламентируют виды работ по уборке подъездов и частоту их выполнения? НУЖНО ЛИ СОБИРАТЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, чтобы заставить УК убирать подъезд , согласно этим нормам? Дело в том, что собрать общее собрание в нашем 6-подъездном доме практически невозможно, даже заочное и УК этим пользуется в своих интересах, собирая деньги и ничего не делая..... Спасибо за ответ.
, вопрос №1576722, Марина, г. Самара
1 ответ