Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Оплата услуг электроными деньгами

Здравствуйте.

Мы только что открыли фирму, которая в том числе оказывает и юридические услуги.

У нас есть к вам, правоведы, следующие вопросы:

1) Мы не хотим принимать от клиентов-физиков наличные деньги за свои услуги и вообще связываться с наличкой. Понятно, что есть счет в банке, но это для клиента долго и муторно.

2) Мы хотим, чтобы клиенты-физики оплачивали наши услуги на наш счет в Яндекс.Деньги. Какие есть "подводные камни", какие официальные условия, стоит ли счет делать на ООО, или можно ограничиться простым счетом на генерального как физлицо?

3) Что еще предложите? Какие есть еще варианты оплаты, чтобы не связываться с наличкой (мы этого в принципе не хотим вообще даже рассматривать).

18 Сентября 2012, 16:47, вопрос №17259 Илья Анатольевич, г. Калининград
199 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Илья Анатольевич.

    Я полагаю, Вам следует создать счет на Яндексе (как Вы и хотите), на себя, как на генерального директора, и посылать всех физиков для оплаты к ближайшему терминалу, который предоставляет такую услугу. А лучше установите такой терминал в фойе своего офиса - так будет еще выгоднее всем. По вопросам бухучета могу Вам сказать, что без бухгалтера (хотя бы временно-наемного) с какими бы то ни было юристами Вы не разберетесь. Это другая сфера. О факте открытия счета Вам следует сообщить в налоговую, где учтена Ваша фирма, по правилам сообщения об открытии расчетного счета в банке.

    Если остались вопросы - звоните, пишите, разберемся.

    18 Сентября 2012, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    С тем же Яндекс.Деньги, РБК Мани или иными платежными сервисами (например, Робокасса) необходимо будет заключить договор. Это называется корпоративное электронное средство платежа (КЭСП). Об открытии КЭСП нужно точно также сообщать в налоговый орган. Платёжные системы предоставляют все необходимые для бухучета документы.

    Так что работа с КЭСП практически ничем не будет отличаться от работы с р/с.

    Кроме того в этом случае клиенты смогут оплачивать услуги в том числе прямо с мобильного телефона.

    Можно заключить с банком договор эквайринга для оплаты клиентами услуг с помощью банковской карты.

    -------------------------------------

    Интересная статья на эту тему: http://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/7/4905

    -------------------------------------

    - можно ограничиться простым счетом на генерального как физлицо

    Вот это категорически не советую делать. Генеральный директор действует от имени ЮЛ, и платежи на свой личный счет принимать деньги за услуги, оказанные ЮЛ, не может.

    18 Сентября 2012, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Жуков Константин, скажите мне пожалуйста, какой конкретно нормативно-правовой акт и какого уровня (норма, раздел, статья, пункт) позволяет Вам столь категорично высказываться в Вашем последнем ответе. Вы поймите, что мы тоже все основное понимаем, нас интересуют нюансы. Это будет принципиальным при оценке ответа на вопрос. Спасибо.

    18 Сентября 2012, 21:54
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    57%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - какой конкретно нормативно-правовой акт и какого уровня (норма, раздел, статья, пункт) позволяет Вам столь категорично высказываться в Вашем последнем ответе

    Стороной по сделке с клиентом выступает юридическое лицо в лице Генерального директора, который действует от его имени без доверенности.

    Клиент должен исполнить обязательство по оплате кредитору и несет риск исполнения обязательства третьему лицу без поручения кредитора (ст. 312 ГК РФ).

    Клиент может оплатить услуги в кассу организации, внести их на р/с организации или перечислить безналичным путём.

    Далее смотрим Инструкцию Банка России от 14.09.2006 N 28-И.

    Текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой (п. 2.2.).

    Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой (п. 2.3.).

    В итоге получаем: если клиент оплатит на личный счет ГД, то, во-первых, он не исполнит обязательства по договору, поскольку уплатит третьему лицу, а не кредитору, во-вторых, ГД при использовании своего счета не имеет права использовать счет для целей, связанных с предпринимательской деятельностью, в-третьих, на каком основании директор переведет деньги со своего счета на счет ЮЛ?

    19 Сентября 2012, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почему-то не вижу своего второго уточнения. Его удалили? Оно некорректно? ))

    24 Сентября 2012, 12:02
stats