252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Увольнение директора ООО по собственному желанию

Здравствуйте!

Я являюсь генеральным директором ООО. Мне необходимо уволиться. ООО фактически деятельность не осуществляет. Уставной фонд не внесен (срок вышел).

Как мне правильно уволиться по собственному желанию, учитывая что учредитель единственный и по официальному адресу фактически не проживает (заказное письмо может не получить)?

16 Августа 2017, 12:50, вопрос №1725674
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталия
569
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

http://glavkniga.ru/elver/2014...

Особенности увольнения при бездействии участников
Если участники, оповещенные о созыве общего собрания и его повестке дня, не провели собрание и не назначили нового руководителя, то действующий руководитель все равно может уволиться. Поскольку иных условий для его увольнения, кроме как уведомление об этом работодателя в лице общего собрания участников в установленный срок, законодательством не предусмотреност. 280 ТК РФ. При этом процедура увольнения будет та же, что описана выше.
Причины, по которым участники не явились на созванное собрание, могут быть разные. Например, отъезд или нахождение в стационаре на лечении. Если это так, то назначение ими нового руководителя лишь вопрос времени.
ВНИМАНИЕ
Уведомление об увольнении и созыве общего собрания, почтовые квитанции о его отправке участникам и вернувшиеся руководителю уведомления о вручении следует сохранить для подтверждения факта и правомерности увольнения.
В этом случае при наличии в штате заместителя (иного работника, в чьи обязанности входит замещение отсутствующего руководителя) руководителю нужно:
издать приказ о передаче соответствующих полномочий заместителюстатьи 60.1, 60.2 ТК РФ. А для представления интересов компании в отношениях с третьими лицами надо выдать ему доверенностьп. 1 ст. 185 ГК РФ. При этом речь идет о передаче лишь отдельных полномочий. Поскольку принятие решения о передаче кому-либо всех функций единоличного исполнительного органа — это уже прерогатива общего собрания участников;
оформить временные банковские карточки с образцами подписи заместителяпп. 7.5, 7.13 Инструкции ЦБ от 30.05.2014 № 153-И;
передать печати, ключи, документацию компании заместителю по акту приема-передачи. Случается и такое, что участники просто бросают свою фирму. В таких ООО руководитель, как правило, единственный работник.
В этой ситуации после соблюдения всей процедуры увольнения руководителю уже точно придется обращаться в суд с требованием к участникам об исключении сведений о нем из ЕГРЮЛ.
А документацией ООО увольняющийся руководитель может распорядиться (за счет оставшихся у ООО средств), в частности, так:
<или>направить бандеролью с описью кому-то из участников (например, тому из них, у кого самая большая доля)Апелляционное определение Кировского облсуда от 13.06.2012 № 33-1718;
<или>передать на ответственное хранение нотариусу либо организации или предпринимателю, специализирующимся на оказании таких услуг, направив уведомление об этом участникамп. 12 ч. 1 ст. 22.1, п. 16 ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС 11.02.93 № 4462-1.

16 Августа 2017, 12:59
q Отблагодарить
0 0
Олег Анатольевич
клиент, г. Нарьян-Мар

В моем случае учредитель ЕДИНСТВЕННЫЙ. Вроде бы собрание при это не проводится. Меня интересуют мои действия в этом случае.

Также существует возможность, что учредитель не придет за заказным письмом и фактической доставки не будет.

16 Августа 2017, 13:07
569
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

См. Здесь же http://glavkniga.ru/elver/2014...

Когда ООО состоит из одного участника, то со дня получения им указанного уведомления он считается уведомленным и об увольнении руководителя, и о необходимости принятия решения о назначении на эту должность новой кандидатуры Постановление 17 ААС от 24.07.2014 № 17АП-6075/2014-ГК.

Соответственно, днем увольнения руководителя, а следовательно, и последним днем его работы может быть дата, на которую истекает 1 месяц, отведенный руководителю для предупреждения работодателя о своем увольнении статьи 14, 280 ТК РФ. Эта дата будет считаться днем увольнения, в частности, если в уведомлении об увольнении руководитель не указал дату прекращения трудового договора. Отсчитывается месячный срок со дня, следующего за днем уведомления работодателя об увольнении статьи 20, 39, 80, 280 ТК РФ; Апелляционное определение Кировского облсуда от 13.06.2012 № 33-1718. И если месячный срок истекает в выходной день, то последним днем работы руководителя будет считаться первый после этого выходного рабочий деньст. 14 ТК РФ.

 Если учредитель не примет решение, увольняющийся директор вправе добиться внесения изменений в ЕГРЮЛ через ФНС или через суд. Сохраняйте вернувшееся письмо уведомление.

16 Августа 2017, 13:30
569
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

http://www.klerk.ru/boss/artic...

https://www.lawyercom.ru/quest...

Увольнение директора ООО при отсутствии решения единственного участника

Вопрос

Директор ООО направил в адрес единственного участника организации заявление об увольнении, но единственный участник не желает увольнять директора, потому не принимает соответствующее решение, на основании которого директор может быть уволен, и не предпринимает усилия по поиску нового директора. Каким образом производится увольнение директора ООО в случае отсутствия решения единственного участника ООО о расторжении трудового договора с директором ООО и отсутствия нового директора ООО?

Ответ

Представляется, что в этом случае увольнение может быть произведено без решения. Во избежание негативных последствия для директора после истечения срока можно подать в суд с требования выдать трудовую книжку, произвести запись.

Если собственник уклоняется от получения заявления, то сотрудник может подать заявление на увольнение лично, по почте или телеграммой. В случае спора факт передачи работодателю заявления об увольнении должен доказать сам сотрудник.

Заявление об увольнении сотрудник может также отправить по почте заказным письмом с уведомлением (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Это актуально, например, когда сотрудник в отпуске или работодатель отказывается принимать заявление.

Кроме того, сотрудник может уведомить работодателя о своем желании расторгнуть трудовой договор и телеграммой. При этом в телеграмме должна стоять отметка о том, что подпись сотрудника заверена. В противном случае такое уведомление может быть признано ненадлежащим (определение Верховного суда РФ от 21 марта 2014 г. № 5-КГ13-155).

Сотрудник вправе подать заявление об увольнении по электронной почте в случае, если оно будет удостоверено электронной подписью сотрудника. Порядок и правила применения такой подписи закреплены в Законе от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ. При отсутствии электронной подписи заявление об увольнении, направленное с личного адреса корпоративной почты, не будет иметь юридической силы и не будет являться основанием для прекращения трудового договора.

16 Августа 2017, 13:57
569
ответов
129
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

https://www.glavbukh.ru/hl/727...

В организации 1 учредитель (физ.лицо), связи с учредителем нет и неизвестно где он находится. Генеральный директор другой человек. Как генеральному директору уволиться, если с учредителем не возможно поговорить?

Если учредитель не появляется в организации, заявление об увольнении директора следует направить ему по почте заказным письмом (с описью вложения) по известному адресу (в ЕГРЮЛ указан учредителя). Руководитель обязан уведомлять работодателей об увольнении за 1 месяц до предполагаемой даты увольнения, соответственно, через месяц после отправки заявления об увольнении единственному учредителю следует направить уведомление о проведении общего собрания учредителей с повесткой дня «Уведомление о планируемом увольнении руководителя общества» (в соответствии по статьей 35 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Отправить извещение следует также заказным или ценным письмом (чтобы иметь доказательства отправки), на все известные адреса участника.

Единственный учредитель не имеет право отказать директору в увольнении по статье 280 ТК РФ, а созыв собрания участников необходим только для приема заявления об увольнении. Поэтому бездействие единственного участника, выражающееся в уклонении от участия в общем собрании можно рассматривать злоупотребление правом (см. пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).В случае неявки единственного учредителя на собрание директор может отправить ему по почте второе заявление об увольнении по собственному желанию. Такой способ представления заявления об увольнении будет надлежащим уведомлением работодателя, так как иначе уклонение участника от явки на собрание на практике означало бы лишение директора права расторгнуть трудовой договор, что противоречит Конституции РФ (свобода труда закреплена статьей 37 Конституции РФ) и Трудовому кодексу (согласно статье 2 ТК РФ принудительный труд запрещен).

16 Августа 2017, 14:09
Юрист - Алексей
213
ответов
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В Вашем случае возможен следующий алгоритм действий:

1. Направить письмо учредителю по известному адресу (у Вас другого нет, а данный способ представления заявления об увольнении является надлежащим уведомлением работодателя, так как иначе это означало бы лишение директора права расторгнуть трудовой договор, что противоречит Конституции РФ (свобода труда закреплена статьей 37) и Трудовому кодексу (согласно статье 2 принудительный труд запрещен). Это означает, что участник ООО не имеет право отказать директору в увольнении по статье 280 ТК РФ. Поэтому бездействие участника можно рассматривать как злоупотребление правом). Можно подпись на заявлении заверить нотариально, это не запрещено, а будет только дополнительным подтверждением срока уведомления.

2. Через месяц после направления уведомления создать стандартный приказ об увольнении, внести соответствующую запись в свою трудовую книжку, а также направить уведомление об увольнении с приложением копий документов, подтверждающих отправку заявления в банк, всем фондам и в налоговую, чтобы у них были такого рода сведения (конечно запись в ЕГРЮЛ они не внесут, но у них будут материалы для дальнейшей работы, также это будет дополнительным подтверждением ваших действий по увольнению).

3. Позже Вы можете обратиться в налоговую службу с заявлением о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ (с середины 2016 года вступил в силу Приказ ФНС, которым утверждено заявление (форма 34001) заинтересованного лица о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, в том числе в отношении лица, имеющего право действовать без доверенности).

4. Последний вариант, если сведения не изменят (что вполне возможно, так как налоговая любит все усложнять), то обращаться в суд.

Других вариантов к сожалению нет. В случае, если налоговой будет инициирована процедура проверки достоверности сведений, то будет дано время для уточнения сведений (30 дней), если сведения не будут уточнены (а так как фирма не работает, то и найти ее вряд ли смогут, как понимаю), то будет внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ и начнется принудительная ликвидация (был похожий случай на практике). Конечно Вас будут вызывать в налоговую для дачи разъяснений, но негативных последствий не должно быть.

Один вопрос возник, у Вас открыт расчетный счет и Вы пользовались им?

16 Августа 2017, 13:34
q Отблагодарить
1 0
Олег Анатольевич
клиент, г. Нарьян-Мар

Да, счет открыт, но операций по нему мало. Небольшой взнос учредителя и оплаты госпошлин и мелких услуг. Доходов от деятельности не было.

16 Августа 2017, 14:12
213
ответов
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Уточнение клиента

Да, счет открыт, но операций по нему мало. Небольшой взнос учредителя и оплаты госпошлин и мелких услуг. Доходов от деятельности не было.

16 Августа 2017, 14:12

В таком случае действовать следует по указанному плану. Если бы не была движения по счету, то можно было бы еще алгоритм придумать, а так не получиться.

Если будут вопросы, в дальнейшем, обращайтесь.

16 Августа 2017, 14:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут