604 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Добровольное пожертвование в детский сад

Здравствуйте. Ребёнок поступил в сад. Заведующая просит сделать "взнос" через добровольное пожертвование ( предоставив договор и квитанцию для оплаты). На мой вопрос, могу ли я не платить, ответила, что можете, но подумайте как ваш ребёнок будет ходить в сад, какое отношение к нему будет! Что делать?

14 Августа 2017, 11:05, вопрос №1723339
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
8,1
Рейтинг Правовед.ru
9027
ответов
2713
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Ребёнок поступил в сад.

Мария

Добрый день! поступил ребёнок на законных основаниях? Если да, то о каких пожертвованиях может быть речь....

Здравствуйте. Ребёнок поступил в сад. Заведующая просит сделать «взнос» через добровольное пожертвование ( предоставив договор и квитанцию для оплаты). На мой вопрос, могу ли я не платить, ответила, что можете, но подумайте как ваш ребёнок будет ходить в сад, какое отношение к нему будет!

Мария

Пожертвования это на добровольной основе. И Заставить вас никто не может. Это просто вас пугают и ничего больше. Если будут неправомерные действия в отношении ребёнка то соответственно подадите письменное заявление в прокуратуру и в комитет по образованию. Можете устно ей так и сказать.

14 Августа 2017, 11:16
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Екатерина
9497
ответов
2722
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Пожертвование — это дело добровольное.

Зд. м.б. квалифицировано как «Вымогательство».

Статья 65. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность
 
1. Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. Иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.
2. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее — родительская плата), и ее размер, если иное не установлено  Федеральным законом «Об образовании». Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. В случае, если присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается.
3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
4. Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях. Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации для каждого муниципального образования, находящегося на его территории, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.
5. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и не должен быть менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации. При предоставлении компенсации органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации устанавливать критерии нуждаемости.
6. Порядок обращения за получением компенсации, указанной в части 5 статьи 65, и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
7. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, указанной в части 5  статьи 65, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Как видно, в данной норме не содержиться слово «пожертвование».

Основание: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

«Об образовании в Российской Федерации»

С уважением,

14 Августа 2017, 11:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут