8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли инспектор ДПС отпустил меня на моем авто, если я по его мнению был пьян?

Добрый вечер. Инспектор ДПС остановил мое транспортное средство и предложил пройти в служебную машину. Был выписан протокол, в котором говорилось, что я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения по признаку: запах изо рта. Проходить освидетельствование я отказался. После подписания протоколов я сел в транспортное средство и поехал дальше. Вопрос состоит в том: правомерно ли со стороны инспектора ДПС отпускать меня на транспортом средстве, если имеются признаки алкогольного опьянения? Насколько мне известно, транспортное средство должно быть эвакуировано на штрафстоянку. Правомерно ли данное действие инспектора? И можно ли выиграть суд?

Показать полностью
Уточнение от клиента

И хотелось бы узнать, как понять, что так называемое "дело" поступило в суд? Ни повесток, ни объяснений о том, как будет проходить судебное разбирательство, от сотрудников ДПС не услышал. Попался в первый раз.

, Илья, г. Москва
Роман Муратов
Роман Муратов
Юрист, г. Москва

По поводу отказа от медицинского освидетельствования, то, к сожалению как показывает практика, суд встает исключительно на стороны ГИБДД.

Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 12] [Статья 12.26]
1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Что касается отправки на эвакуации ТС, то в соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ сотрудник обязан был задержать ТС, однако это нарушение может повлечь наказание только для сотрудника и на Вашу ответственность никак не повлияет.

1
0
1
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Илья! Возникают вопросы: почему протокол, от какого освидетельствования Вы отказались и почему Вас отпустил инспектор на автомобиле?

Я вижу так: Вас остановил инспектор ДПС, по признаку запах изо рта предложил пройти освидетельствование на алкогольное опьянение, Вы отказались и на Вас составили протокол. В протоколе есть ма-а-аленьким шрифтом место под роспись, где говорится, что правонарушение не оспариваю! Вы поставили росписи куда Вам ткнул инспектор и в это место тоже? Т.е. согласились, что Вы были в состоянии алкогольного опьянения?

Если так, то КоАП РФ: Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
(При совершении правонарушений, предусмотренных частями 1 и 3 данной статьи применяется задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку (ст. 27.13 КоАП РФ).

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Далее: второй протокол составляется если Вы отказались уже от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Тогда КоАП РФ Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Конечно, инспектор не прав, что отпустил, но почему он это сделал?

В любом случае, если дело обстояло так, то плохо — и там и там лишение со штрафом. Очень тяжелая ситуация.


0
0
0
0

Данное дело будет состоять примерно из двух протоколов инспектора и его рапорта по данному факту. А повестка из суда должна придти Вам обязательно — право на защиту никто не отменял. Порядок рассмотрения предусмотрен — КоАП РФ глава 29.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Здравствуйте скажите пожалуйста могут ли лишить заработной платы если работник был пьяный на работе и стал решать проблемы с коллегой по работе
Здравствуйте скажите пожалуйста могут ли лишить заработной платы если работник был пьяный на работе и стал решать проблемы с коллегой по работе
, вопрос №3068831, Геннадий, г. Новочебоксарск
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Может ли инспектор ДПС отказаться от протокола осмотра?
Здравствуйте, инспектор ДПС в протоколе осмотра места происшествия определил координаты места происшествия (столкновения) с помощью средств ГЛОНАСС и занес их в протокол и расписался, но потом в допросе следователя( было возбуждено уголовное дело) указал другое место, а место очень важно в деле о ДТП, т.к. оно или на полосе движения или вне . Может ли инспектор ДПС отказаться от протокола осмотра?
, вопрос №3139426, татьяна, г. Нижний Новгород
Пенсии и пособия
Относится ли инспектор ДПС к органу дознания?
Может ли инспектор ДПС проводить доследственную проверку сообщения по ст. 144-145 УПК РФ? Относится ли инспектор ДПС к органу дознания?
, вопрос №3189712, Александр Анисимов, г. Москва
Автомобильное право
Распрстраняются ли эти требования на мою авто?
В 2010 г.приобрел авто у официального дилера. Там же за доп.плату установили пороги, поменяли передние тормоза и диски на Брембо, установили накладки на передний и задний бампер и обрамления на арки передн х и задних колес. Сейчас при Техосмотре мне заявили, что все это является переоборудование и надо все снять. На основании ПП РФ 413 ОТ 2019 г. Распрстраняются ли эти требования на мою авто? Ведь 11 лет вопросов не возникало, все дооборудование было сделано у официаоьного дилера, запчасти фирменные .
, вопрос №3271340, Александр, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Правомерно ли возложение курсовой разницы на клиента, если счет и оплата были в рублях?
На сервисе по продаже авиабилетов были куплены авиабилеты иностранной авиакомпании (Турецкой). Цены были указаны в рублях, транзакция с карты проводилась в рублях. Авиакомпания отменила рейс, при запросе возврата стоимости авиабилетов агент предлагает к возврату сумму с учетом курсовой разницы (разница в курсе евро между датой покупки авиабилетов и датой запроса возврата). Правомерно ли возложение курсовой разницы на клиента, если счет и оплата были в рублях? Вот выдержка из оферты, на которую они ссылаются: 8.17 Дополнительные расходы на обработку платежных транзакций Клиент несет полную и единоличную ответственность за все расходы, которые могут быть добавлены к стоимости Заказа участниками, обслуживающими транзакцию (включая, но не ограничиваясь, банком-эмитентом банковской карты Клиента, Платежной системой, Оператором по переводу денежных средств), а именно: а) за все комиссионные расходы; б) за суммы возможных конвертаций и курсовых разниц; в) за иные расходы, которые могут быть добавлены к стоимости Заказа участниками, обслуживающими транзакцию. Клиент обязан самостоятельно ознакомиться с правилами, тарифами и комиссиями банка-эмитента банковской карты, курсами обмена валют и конвертациями, которые могут быть применены к проведению оплаты Заказа. Клиент согласен и полностью осознаёт, что Оператор не возмещает Заказчику расходы в случаях дополнительных конвертаций и курсовых разниц, поскольку не принимает участия в формировании политики взаимодействия между участниками, обслуживающими платёжную транзакцию, с момента ее формирования и до момента списания денежных средств с банковской карты Клиента, а также при зачислении денежных средств на банковскую карту Клиента в случае отказа от Услуг.
, вопрос №3293054, anna, г. Москва
Дата обновления страницы 14.08.2017