Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли оформить арендованную землю в собственность без возведения на ней строений?

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, земля находится в аренде от Администрации, могу ли я ее оформить в собственность не возводя на ней строение. Вид использования ИЖС и построить на ней строительную базу, если нет то как изменить вид использования? Спасибо

12 Августа 2017, 22:33, вопрос №1722417 ИРИНА, г. Волгоград
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Аббасов Тимур

    Ирина, доброй ночи​​! По общему правилу, нет, бесплатно и без проведения торгов нельзя. Касательно изменения разрешенного использования земельного участка: арендатор не вправе изменять договор в одностороннем порядке и не может обязать арендодателя изменить вид разрешенного использования арендованного земельного участка. Воля арендатора как обладателя обязательственного права, направленная на использование земельного участка иначе, нежели установлено в договоре, в том числе с изменением вида разрешенного использования этого участка, не является абсолютной и не может ущемлять права собственника земельного участка. (Постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 N 1756/13 по делу N А35-765/2012).

    ​Обращайтесь в Администрацию с заявлением, пробуйте договориться, но скорее всего Вам откажут, если участок является достаточно ликвидным для аренды.

    12 Августа 2017, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, я хотела бы дополнить свой вопрос... У меня частный дом В ТОСе, перед ним раньше была красная линия, в дальнейшем Администрация перенесла ее и высвободившийся участок отдали в аренду через аукцион под ИЖС местному бизнесмену. Через два месяца после аукциона он оформил его в собственность (не построив на участке ничего) и перепродал другому местному предпринимателю (законно ли это?? я слышала, что необходимо обязательно построить строение). И теперь у меня перед домом строительная база (шум, гам, грязь и тд). Таким образом, если построили строительную базу, то я предполагаю , что был изменен вид разрешенного использования... Вот хотелось бы узнать куда мне обращаться и какими нормативными актами руководствоваться... А также было ли нарушение закона в действиях данных граждан.... Подписи жителей в данном поселке никто не спрашивал и не собирал. Спасибо.

    12 Августа 2017, 23:13
  • Юрист - Аббасов Тимур

    Ирина, множество оснований для приобретения муниципального земельного участка в собственность предусмотрено Земельным и Гражданским кодексами Российской Федерации. Гадать в данном случае — дело неблагодарное. Вид разрешенного использования земли в конечном счете определяется собственником (муниципалитетом). Соответственно, при волеизъявлении местной администрации по соглашению сторон разрешенное использование могло быть изменено.

    Думаю, двигаться необходимо в сторону конкретных негативных последствий от хоз.деятельности стройбазы (иск об устранении нарушений, о компенсации вреда здоровью, о запрещении деятельности и т.п.).

    12 Августа 2017, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Овчинников Иван

    Здравствуйте! 

    Безусловно предположить как данный земельный участок был приобретен в собственность не представляется возможным. В случае нарушения Ваших прав вы вправе обратится в суд с иском об устранении нарушений Ваших прав. Также необходимо отметить, что можно написать письменное обращение в Администрацию, с вопросами о разъяснении предоставления данного земельного участка в собственность. Безусловно сам по себе факт оформления  в собственность земельного участка без юридически зарегистрированных строений на нем, может свидетельствовать о нарушении норм Земельного кодекса

    13 Августа 2017, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats