Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Украли деньги с карты

Потерял карту или украли не знаю, обнаружил пропажу на следующий день, заявил в банк на блокировку и подал заявление что операции по снятию не производил, через месяц письмо с отказом в выплате по причине что поздно подал заявление и по договору вся ответственность лежит на мне (а как же защита прав потребителя?). Что делать, заявление в суд, в прокуратуру, центральный банк?

18 Сентября 2012, 14:20, вопрос №17217 Михаил, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 960 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Михаил!

    В Вашей ситуации многое зависит от того: когда, были списаны денежные средства со счета ( до принятия банком заявления или после), каким образом и где производилась операция( с Пин-кодом или без, локализация), условий Вашего договора о банковском счете, а также правильности Ваших действий.

    В соответствии со ст.845, ст. 849 и ст.854 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

    Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

    Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

    То есть, Банк не вправе контролировать и устанавливать ограничения на списание денежных средств без Вашего распоряжения. Поэтому, если деньги были списаны до поступления Вашего заявления, то Банк имеет право ссылаться на на факт позднего поступления заявления в Банк.

    При этом, Вам следует потребовать выписку со счета с подтверждением времени проведения операции на Вашем счету. Если, согласно выписке дата и время списания с Вашего счета украденной суммы позже поступления Вашего заявления, то Вы имеете право на возмещение ущерба в полном объеме.

    В таком случае, если Банк откажется возместить списанные денежные средства, Вы имеете все шансы на решение вопроса в судебном порядке.

    Кроме того, поскольку в данном случае имеет место факт кражи или мошенничества, то Вам следует подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела.

    В соответствии со ст.158 и 159 УК РФ Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Возбуждение уголовного дела также будет являться важным обстоятельством при решении вопроса о взыскании с Банка утраченной суммы в судебном порядке.

    Таким образом, сейчас Вам следует получить выписку с Вашего банковского счета и ознакомиться с Договором в части условия, связанного с кражей банковской карты.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких дел, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    18 Сентября 2012, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, Тамара!

    Спасибо за ответ, дополню:

    По отчёту дата операции 21 июня, дата списания 22 июня, заявление подал 22 июня, времени операций в отчёте нет. За договором поеду сегодня в банк.

    Как будет договор на руках готов приехать к Вам за составлением иска.

    18 Сентября 2012, 16:41
stats