8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Истёк срок вступления в наследство

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я вступить в наследство отца который умер три года назад? Дело в том что я не стала вступать в наследство на квартиру чтобы не тревожить мать которая там проживает, с которой итак отношения плохие. И из добрых побуждений не стала вступать в наследство. Теперь же мать снова мне вредит и не оценивает моего поступка( хотелось бы всё таки вступить в наследство( потому что теперь обидно что все равно я остаюсь плохой несмотря на всё что делаю для нее!(

11 августа 2017, 05:25, Эльвира, г. Самара
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Эльвира здравствуйте! Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя (ч.1 ст.1154 ГК РФ)

Если в данный срок вы не вступили в наследство вы можете восстановить срок вступления в наследство в судебном порядке, только при определенных условиях а именно:

— если вы не знали и не должны были знать об открытии наследства ;

— если имеются обстоятельства, связанные с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.) — ст.205 ГК РФ

Не являются уважительными обстоятельства пропуска срока наследования, такие как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п

Если у вас нет обстоятельств по которым вы сможете восстановить срок принятия наследства, тогда в наследство, оставшееся от отца вы вступить не сможете. Тем не менее вы являетесь наследником первой очереди по линии матери, если мать не напишет ни на кого завещание, наследство в будущем достанется вам.

11 августа 2017, 05:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Тимур Шарафетдинов
Тимур Шарафетдинов
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Если Вы фактически не приняли наследство:

статья 1153 ГК РФ:

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

То Вы можете восстановить срок для принятия наследства в соответствии со статьей 1155 ГК РФ:

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными

Однако для восстановления срока необходимы уважительные причины его пропуска, к сожалению, представляется, что это не Ваш случай.

11 августа 2017, 05:46
0
0
0
0
Андрей Кожеваткин
Андрей Кожеваткин
Юрист, г. Самара

Закон не содержит точного перечня оснований, по которым заявление о восстановлении пропущенного срока может подлежать удовлетворению. Самой частой причиной отсутствия вовремя заявленного желания о принятии причитающегося наследства в предусмотренные законом полгода является отсутствие возможности обладать информацией о смерти родственника, а иногда – о наличии имущества. Истец не знал, что наследодатель умер Бесспорным основанием к принятию судом положительного решения служат веские доказательства того, что истец не знал и не мог знать о смерти либо наследстве: не общался длительное время с родственниками, не знал о том, что они вообще имеются, считал, что наследства нет и пр. отсутствие информации о месте пребывания наследодателя тоже может повлечь неосведомленность о его кончине и, как следствие, о наличии наследства и возможности его принятия. Если родственник пропал без вести Уважительной причиной для восстановления пропущенного срока также может быть отсутствие информации у потенциального наследника о признании человека умершим — это наиболее редкий пример пропуска срока. Пример: в случае, если родственник пропал без вести уже давно и о нем никто ничего не знал более 5 (пяти) лет. А также обстоятельства, при которых он пропал, можно считать опасными для жизни (стихийное бедствие, крупные аварии и т.д.). Судом по заявлению близкого лица он может быть признан умершим. Последствия распределения наследства будут теми же, что и при обычной смерти. Зачастую о судебном решении по признанию умершим родственникам неизвестно, в связи с чем данное обстоятельство почти всегда признается достаточно убедительным для восстановления шестимесячного срока. Другие причины пропуска, считающиеся уважительными нахождение на лечение с тяжелым диагнозом, в коме, без возможности передвигаться, с рекомендацией врачей о нежелательности участвовать в юридических процессах, связанных со смертью (иногда встречается и такое, особенно в случаях сильнейшего потрясения и опасности инсульта, инфаркта); нахождение в другой стране при невозможности выехать (невыдача визы, депортация из России и т.д.); нахождение в местах лишения свободы без возможности пригласить нотариуса (иногда такая возможность предусмотрена правилами исправительного учреждения) и др. Необходимо помнить, что в каждом деле суд будет решать судьбу иска в индивидуальном порядке, принимая во внимание конкретные обстоятельства.

11 августа 2017, 05:52
0
0
0
0
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Эльвира! Восстановить пропущенный 6-месячный срок для принятия наследства Вы не сможете — ни во внесудебном порядке (т.к. для этого Ваша мама должна дать письменное согласие на это, что, как я понимаю, проблематично), ни в судебном (т.к. о смерти отца Вы узнали своевременно, и обстоятельств, препятствующих подаче Вами заявления о принятии наследства, у Вас не было). Остается вариант, связанный с установлением в судебном порядке факта принятия Вами наследства (п.2 ст.1153 ГК РФ). Вы написали только:

не стала вступать в наследство на квартиру

Эльвира

Насчет остального наследственного имущества Вы ничего в вопросе не указали. А между тем, в соответствии с п.2 ст.1152 ГК РФ, принятие наследником части наследстваозначает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Стало быть, если Вы после смерти отца завладели (взяли себе на память) любой принадлежавшей ему при жизни вещью (несколькими или хотя бы одной, причем неважно, какой именно, — это может быть, напр., альбом с марками, кресло… всё, что угодно), то, согласно данной статье, считается, что Вы приняли всё наследство (в т.ч. и долю в праве собственности на квартиру). И если Вы данный факт сможете в суде убедительно доказать (в т.ч. и при помощи свидетельских показаний), то перспективы у Вас будут очень неплохие.

С уважением, А.Д.Руслин.

11 августа 2017, 09:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.