Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Необходим ли межевой план для получения кадастрового паспорта

Здравствуйте.

В этом году умер отец. В середине 90-х он приобрел садовый участок в Ленинградской области. Был заключен договор купли-продажи. Договор подписан обеими сторонами и заверен нотариусом. Но этого, как оказалось сейчас, оказалось недостаточно для вступления договора в силу. Договор нужно было зарегистрировать в ГБР или где-то еще. Нотариус, открывавший дело о наследстве, сообщил, что оформлять право собственности мне теперь нужно через суд. Дачным участком все эти годы пользовались преимущественно мы с мамой, соответственно, налоги платили тоже мы. Хотя, как выяснилось недавно, в садоводстве владелицей участка до сих пор числится прежняя хозяйка.

Вопрос:

Что нужно для оформления участка в собственность, кроме искового заявления и кадастрового паспорта? Возможно ли получение кадастрового паспорта без составления межевого плана, если участок я продавать в обозримом будущем не собираюсь?

Нотариус посоветовал не включать участок в наследственную массу, а сразу оформлять право собственности.

Спасибо.

С уважением,

Станислав

18 Сентября 2012, 11:57, вопрос №17186 Станислав, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Спиридонова Оксана Михайловна

    Нотариус вам правильно советует. Это не противоречит закону и подпадает под закон о "дачной амнистии". По поводу межевого плана. Для изготовления кадастрового паспорта межевое дело обязательно. Но... здесь надо советоваться непосредственно в регистрирующих органах. У каждого отделения Росреестра свой взгляд. Однозначного ответа нет. Где-то примут просто кадастровую выписку (тогда не надо межевое дело), а где-то потребуют кадастровый паспорт.

    18 Сентября 2012, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Нотариус, который ведет ваше наследственное дело, должен Вам выдать письменный отказ в оформлении свительства о праве на наследство на садовый земельный участок с обязательным указанием причин такого отказа.

    Имея на руках отказ Вы можете признать право собственности на земельный участок в порядке наследования в судебном порядке.

    Если Вы на руках имеете кадастровый паспорт (выписку) земельного участка, то этого достаточно для признания права собственности, и межевой план тогда оформлять не нужно.

    Межевой план обычно оформляется при проведении кадастровых работ с целью точного определения координатных точек земельного участка, его площади и местоположения границ участка.

    О необходимости в Вашем случае оформления межевого плана обратитесь с имеющимися у Вас документами к кадастровому инженеру.

    20 Сентября 2012, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats