Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сожительница сняла деньги с карты

Я уезжая в командировку оставил сожительнице кредитную карту с пин-кодом для того что бы она делала платежи по кредиту. Приехав обнаружил ,что сняла она сняла 40 000. Написал в полицию говорят Гражданско правовые отношения

15 Августа 2013, 11:53, вопрос №171644 Илья, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 541 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Манухина Вера
    Юрист, г. Новоуральск
    Общаться в чате

    Добрый день, Илья! Вам нужно обращаться с Мировой суд по месту Вашего жительства с исковым заявлением о взыскании денежных средств и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст.395 Гражданского Кодекса РФ. В качестве Истца выступаете Вы, в качестве Ответчицы — Ваша сожительница. К исковому заявлению необходимо приложить отказ в возбуждении уголовного дела из полиции, это будет свидетельством того, что деньги с карты сняла именно сожительница (если в ходе проверки это было установлено). Ну и непосредственно перед подачей искового заявления в суд необходимо будет оплатить государственную пошлину в зависимости от суммы взыскания. Калькулятор госпошлины есть на сайте любого суда.

    15 Августа 2013, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сязин Алексей Сергеевич
    Сязин Алексей Сергеевич
    Адвокат, г. Волгоград
    • 195ответов
    • 61отзыв

    Я не совсем согласен с предыдущим ответом. Да, в той части, что Вы имеете право взыскать с неё деньги в гражданском порядке это бесспорно. Но Вы также можете (если желаете) и привлечь её к уголовной ответственности. Если она Вам просто сожительница, а такого понятия в законодательстве РФ нет, то есть она Вам знакомая, то есть посторонний человек и вы ей не разрешали брать деньги, которые принадлежат Вам, то налицо состав преступления (в зависимости от нескольких обстоятельств): кража или самоуправство. Если вы не согласны с решением органа внутренних дел, то имеете право обжаловать его вышестоящему руководству, в прокуратуру или в суд. Деньги вы можете взыскивать как в гражданском процессе, так и в уголовном, если будет возбуждено уголовное дело и   будет установлена причастность и вина сожительницы. Удачи!

    15 Августа 2013, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats