Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Идти в нашем случае на беседу или нет

Подала заявление в суд на развод. Но по обстоятельствам разводится не станем. В конце августа назначена беседа. ВОПРОС. Мне заявление забрать или дождаться и прийти на беседу без мужа, сказав что мы не разводимся? *** Возвращаются ли деньги за госпошлину, если заявление забирают?

15 Августа 2013, 11:45, вопрос №171620 Екатерина, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Госпошлина возвращается, если иск оставлен без рассмотрения (ст.333.40 НК РФ). Оставить иск без рассмотрения суд может согласно ст.222 ГПК РФ, если Истец не явился в суд по вторичному вызову. Т.е. Вам надо никуда не ходить. Тогда суд оставит иск без рассмотрения и вернёт Вам госпошлину.

    15 Августа 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина, при отказе от иска пошлина подлежит возврату. Нет необходимости не являться и чего то ждать. Если расторгать брак передумали, то просто подайте заявление об отказе от иска и никуда ходить не придется. В том случае, если два раза не явитесь, суд может и удовлетворить иск (такое часто бывает). И пошлину не вернете и брак расторгнете.

    15 Августа 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для сведения: оставление иска без рассмотрения (ст.222 ГПК РФ) и отказ от иска (ст.220 ГПК РФ) — это разные основания. Отказ от иска — это когда ВЫ приходите на предвариловку и заявляете судье, что передумали и хотите забрать заявление. В этом случае госпошлина тоже возвращается. НО!!! Если сторона отказалась от иска, она обычно второй раз подать иск по тому же предмету и основанию не может. Это, конечно, не касается разводов, но всё-таки никогда не советую клиентам этого делать.

    16 Августа 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.