552 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи дома с привлечением мат капитала?

можно ли расторгнуть договор купли продажи дома, с привлечением мат.капитала, если ПФ вынес положительное решение, а деньги ещё не перечислил продавцу?

03 Августа 2017, 21:01, вопрос №1714612
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
707
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

В Вашей ситуации многое зависит от содержания договора и на чьей стороне Вы.
Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) не запрещает сторонам, заключившим договор купли-продажи недвижимости, расторгнуть его согласно ст. 450 ГК РФ. При расторжении договора обязанности сторон прекращаются. Однако невозможно расторгнуть зарегистрированный договор купли-продажи объекта недвижимости, когда уже были полностью исполнены обязанности сторон, оплата прошла в полном объеме  и зарегистрирован переход права собственности. 
Если покупатель недвижимости зарегистрировал переход права собственности, однако не произвел оплаты имущества или произвел ее не в полном размере. В этом случае расторгнуть  договор купли-продажи можно подписав соглашение между двумя сторонами в той же форме что и сам договор купли-продажи. На основании заявлений продавца и покупателя договора кули-продажи соглашение о расторжении этого договора подлежит государственной регистрации Росреестре. Зарегистрированное соглашение служит основанием для внесения записи о прекращении договора купли-продажи в ЕГРП.
В случае если, договор купли-продажи еще не прошел государственную регистрацию и запись о нем не внесена в Единый государственный реестр прав, то государственная регистрация договора может быть прекращена на основании заявлений покупателя и продавца (статья 31 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости") тогда заключение соглашения о расторжении договора не требуется.
По требованию одной из сторон расторжение договора купли-продажи может быть произведено лишь по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной (абз. 1 п. 2 ст. 450, п. 2 ст. 452 ГК РФ).
Если договором КП выделены доли  детям, то необходимо привлекать еще и органы опеки.

И еще в Вашем случае необходимо обратиться в ПФР с заявлением об аннулировании прежних заявлений о разрешении использовать материнский капитал для приобретения ненужной недвижимости.

03 Августа 2017, 22:37
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут