Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Право на получение квартиры

С января 2009 года, признан жилищной комиссией воинской части нуждающимся в обеспечении постоянным жильем .

Был занесен в реестр МО РФ как нуждающийся .

В апреле 2013 года Региональным управлением жилищного обеспечения признан утратившим это право, ввиду того что после смерти мамы по праву наследования получил 1/3 квартиры общей площадью 58 кв.м.

На эту долю мною был оформлен договор дарения в пользу брата.

Свидетельство регистрации выдано 11.09.2008 году

Вопрос: могу-ли я надеяться на получения жилья, после 11.09.2013 , и не быть уволенным с воинской службы.

12 Августа 2013, 08:37, вопрос №171398 Павел, г. Газимурский Завод
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте.

    Согласно пунктам 1, 4 приказа МО РФ от 30 сентября 2010 N 1280 (ред. от 27.09.2012) «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» для признания военнослужащих — граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, имеющих в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» право на предоставление жилых помещений по договору социального найма, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, они подают заявление в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа.

    Также в этом нормативно правовом акте указано, что

    Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения, в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.

    Следовательно с 11.09.13г. Вы вправе снова подать заявление о признании Вас нуждающимся в улучшении жилищных условий и соответственно получить впоследствии жилье. Признание Вас не обеспеченным жильем и нуждающимся в улучшении автоматически лишает возможности МО уволить вас без его предоставления.

     

    12 Августа 2013, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вам необходимо вновь обратиться с заявлением о признании Вас нуждающимся в жилом помещении.

    На основании Приказа Минобороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280
    «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» 

    1. Для признания военнослужащих — граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее именуются — военнослужащие), имеющих в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»  право на предоставление жилых помещений по договору социального найма, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (далее именуются — нуждающиеся в жилых помещениях), они подают заявление (лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью) по рекомендуемому образцу согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию (структурное подразделение специализированной организации) (далее именуется — структурное подразделение уполномоченного органа), к которому прикладываются следующие документы:

    а) копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей — граждан Российской Федерации (далее именуются — члены их семей) (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);

    в) копии свидетельств о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);

    д) выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления;

    ж) копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    и) сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции.

    подпункте «д» настоящего пункта, не могут быть получены, военнослужащие представляют документы, свидетельствующие о невозможности их получения.

    Военнослужащие вправе представлять другие документы, подтверждающие их право на признание нуждающимися в жилых помещениях.


    Решением ВК Верховного Суда РФ от 3 октября 2012 г. N ВКГПИ12-56, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 31 января 2013 г. N АПЛ12-755, пункт 3 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части слов «с учетной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления, но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека»

    3. Признание военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации*(2) и с учетной нормой площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления*(3), но не более восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека*(4).

    Если долю в квартире Вы подарили более 5-ти лет назад, то Вас должны признать нуждающимся в жилом помещении.

    4. Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются — действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.

    12 Августа 2013, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С декабря 2010 года я нахожусь в распоряжении командира .В региональном управлении жилищного обеспечения мне сказали что признать нуждающимся в жилом помещении они уже не смогут т.к. я утратил право на жилье.

    12 Августа 2013, 10:34
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Тут нужно уточнение, вы военнослужащий или военнослужащий, подлежащий увольнению с военной службы.

    Т.к. если вы военнослужащий, подлежащий увольнению, то  постановка вас на учет как нуждающегося в получении жилых помещений  в избранном постоянном месте жительства регулируется Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054
    Пункт 10 указанного постановления звучит как:

    10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:

    а) наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры);

    б) наличия у них забронированного жилого помещения (благоустроенного и соответствующего установленным нормам);

    в) их увольнения с военной службы из вооруженных сил, других воинских формирований государств — участников СНГ после 31 декабря 1994 г. (кроме государств, заключивших и ратифицировавших соответствующие двусторонние договоры с Российской Федерацией до 31 декабря 1999 г.);

    г) если они или один из членов семьи, проживающий совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, осуществляют строительство индивидуального жилого дома и получили (получают) на эти цели социальные выплаты от соответствующего федерального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления либо являются членами жилищного, жилищно-строительного кооператива, строящими квартиру за счет средств, выделяемых из федерального бюджета;(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2007 N 778)

    д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или даренияранее полученного от государства жилья.

    Таким образом ваши действия по ухудшению своих условий за счет дарения доли, которую вы получили по наследству, а не от государства, не влияют на ваше право снова быть поставленным на соответствующий учет, как нуждающийся в жилом помещении в избранном месте.

    12 Августа 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Если отчуждение жилого помещения согласно заключенному договору дарения произошло 11.09.2008, то с момента ухудшения жилищных условий 5 лет пройдет 11.09.2013, соответственно право вновь быть призанным нуждающимся в улучшении жил. условий наступит в эту дату, в связи с чем Вы можете вновь обратиться с заявлением о постановке Вас на учет согласно приказу Минобороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280  «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений».

    12 Августа 2013, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Поскольку Вы совершили намеренные действия по отчуждению квартиры, то признанными быть можете только по истечению 5 лет с момента отчуждения. 

    Поэтому после 11.09.13 Вы можете быть признаны нуждающимся, если для этого нет иных препятствий. НО, если Вы не будете то до этого момента можете быть уволены с военной службы

    12 Августа 2013, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Подавайте 12.09.13г. рапорт о признании вас нуждающимся в улучшении жилищных условий. Если последует отказ — обжалуете в суде так как указано выше правовых оснований для отказа уже не будет к тому времени.

    12 Августа 2013, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats