8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как снять с учета нежилое помещение, имеющее 2 кадастровых номера?

Офисное помещение с КН 1, площадью 200 кв.м. Данные вносились а декабре 2013. Право собственности зарегистрировано в 2014г. Объект ранее учтенный.

Офисное помещение с КН 2, площадь 300 кв. м. Данные в ГКН вносились в мае 2013, право собственности не зарегистрировано. Объект учтенный.

Произошла реестровая ошибка, в следствии чего помещение имеет 2 кадастровых номера. Как вносились сведения в ГКН о КН2 и на каком основании не известно. Как снять с учета КН2.

03 августа 2017, 08:23, Ксюша, г. Новосибирск
Павел Рябов
Павел Рябов
Юрист, г. Миллерово

Здравствуйте! В вашем случае имеет место кадастровая ошибка. Сведения в реестре должны соответствовать техническим и правоустанавливающему документам.

Ошибка исправляется в порядке статьи 61 ФЗ О регистрации недвижимости

Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости (далее — техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях. Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
2. Порядок представления и форма заявления об исправлении технической ошибки в записях, а также требования к формату заявления об исправлении технической ошибки в записях в форме электронного документа устанавливаются органом нормативно-правового регулирования.
3. Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)
4. В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.
5. Уведомления об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости в форме и в порядке, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.
6. Орган регистрации прав при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган регистрации прав не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки. Порядок и способы направления органом регистрации прав данного решения в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал, устанавливаются органом нормативно-правового регулирования. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа регистрации прав, вправе принять решение об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков.
7. По истечении шести месяцев со дня направления указанным в части 6 настоящей статьи лицам решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки в случае, указанном в настоящей части, осуществляется органом регистрации прав с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования. При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ земельного участка в связи с исправлением реестровой ошибки в случае, указанном в настоящей части, может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости не более чем на пять процентов.
8. В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки в случае, указанном в части 7 настоящей статьи, орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя земельного участка в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.
9. Споры, возникающие в связи с исправлением реестровой ошибки в случае, указанном в части 7 настоящей статьи, рассматриваются в судебном порядке.
03 августа 2017, 08:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1700 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Признание права общей долевой собственности на нежилое помещение
Добрый день. Физическое лицо (далее - ФЛ) на торгах по банкротству застройщика купило принадлежащее последнему на праве собственности нежилое помещение с определенным кадастровым номером (далее - Объект). Объект был обременен ипотекой банка. Объект представляет собой несколько помещений, расположенных на первом этаже многоуровневой наземной парковки (гаражного комплекса). Среди данных помещений есть автомойка, несколько кладовых, иные отдельные комнаты. Также есть большая комната, в которой размещены различные трубы, насосы, краны. После покупки указанного Объекта ФЛ узнало, что ранее в отношении данного Объекта двумя собственниками машиномест, а также самим гаражно-строительным кооперативом был заявлен иск о признании права общей долевой собственности (далее - ОДС). В первой инстанции иск был удовлетворен. Арбитражный управляющий обжаловал определение суда в апелляцию, в которой истцами был заявлен отказ от требований. Дело было прекращено, а определение суда первой инстанции отменено. Со слов людей, знакомых с обстоятельствами дела, отказ от требований был связан с тем, что истцы испугались, что вместе с перешедшим в право ОДС Объектом к ним перейдут и соответствующие обязанности залогодателя (видимо речь идет о бремени погашать ипотеку). В общем на этом история с признанием права ОДС на Объект завершается. В связи с изложенным вопрос. Как ФЛ (новому собственнику) снизить риски повторения истории с попыткой забрать у него Объект путем его обращения в ОДС? Мои личные соображения: 1. Самый очевидный и простой вариант - продать Объект и тем самым избежать убытков. Тут есть вопрос - в случае, если у нового покупателя этот Объект заберут (обратят в ОДС), сможет ли он предъявить убытки (сумма покупки Объекта) к ФЛ? 2. Титульное страхование Объекта. Правда пока не уверен, применимо ли оно тут. Как считаете? 3. Провести экспертизу, чтоб в принципе понять, действительно ли все помещения, входящие в Объект, отвечают признакам ОДС и, следовательно, по праву не должны принадлежать ФЛ. Если экспертиза важна, какие вопросы на Ваш взгляд должны перед ней ставиться? 4. Если в вышеуказанном судебном процессе наличие обременения в виде ипотеки спугнуло истцов, то может и ФЛ обременить Объект ипотекой? Действительно ли в этом случае, если Истцы выиграют дело и заберут Объект в ОДС на них ляжет и обязанность погашать ипотеку? Или у них такого обязательства не возникнет, но займодавец, в пользу которого обременение (ипотека), сможет удовлетворить свои требования за счет продажи Объекта? И правильно ли понимаю, что в случае судебного разбирательства у Истцов будет виндикационный иск и, следовательно, по их требованиям будет общий 3-летний срок исковой давности? Если это так, то с какого момента его считать? Тут еще есть момент, что к части помещений 2-3 штукам у гаражно-строительного кооператива есть доступ, а следовательно в отношении данных помещений видимо будет иск негаторный, к которому сроки исковой давности не применяются. В общем товарищи юристы, интересно Ваше виденье выстраивания линии защиты ФЛ. Буду рад Вашим ответам!
05 февраля, 18:54, вопрос №2978342, Довгопятый Дмитрий, г. Санкт-Петербург
10 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Покупка нежилого помещения в здании на участке, который не размежеван
Здравствуйте! Здание имеет свой кадастровый номер и расположено на участке, который не размежеван; на сайте Росреестра стоит отметка "Без координат границ", а так же имеет отметку в графе "Права и ограничения" - данные отсутствуют. В здании два помещения, одно из которых я планирую приобрести; помещение имеет свой кадастровый номер и собственника. Второе помещение имеет кадастровый номер; в графе "Права и ограничения" указано "данные отсутствуют". Есть ли на данный момент возможность проведения сделки по приобретению интересующего меня помещения? Если Росреестр "завернёт" сделку, то какие возможные пути покупки существуют в данной ситуации?
30 января, 08:21, вопрос №2973640, Александр, г. Нижний Новгород
2 ответа
Недвижимость
Могут ли два отдельных помещения иметь один кадастровый номер?
Добрый день! Два отдельных помещения могут ли иметь один кадастровый номер? Они ни как не связаны между собой.
14 мая 2019, 07:20, вопрос №2357454, Вадим, г. Орел
1 ответ
Земельное право
Законно ли один участок имеет 2 кадастровых номера?
Хотим купить дом. При заказе выписке из ЕГРН выходит несколько объектов. Один участок имеет 2 кадастровых номера : один с пробелами между цифр. Что это значит?
09 мая 2019, 06:07, вопрос №2353474, Айгуль, г. Уфа
1 ответ
Недвижимость
Можно ли поставить на кадастровый учет нежилое помещение?
Не было ли изменений с 01.01.2017 г.? Ранее можно было поставить на кадастровый учет нежилое помещение только при условии, что само здание в котором находится данное помещение стоит на кадастровом учете. Изменилось ли что-нибудь?
08 декабря 2017, 17:42, вопрос №1839563, Марк, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 03.08.2017