628 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Межевание земельного участка многоквартирного дома

Здравствуйте! Я собственник квартиры в многоквартирном доме в Москве. Хочу размежевать земельный участок (предомовую территорию), т.к. земля под домом не оформлена и строительная компания хочет часть земли использовать под новую постройку. Как лучше сделать- обратиться напрямую в ДГИ, с просьбой сформировать земельный участок многоквартиного дома или попробовать через коммерческую фирму сделать межевой план и уже с ним обращаться в ДГИ? Или с заявлением, Но без плана обратиться в Префектуру административного округа?

03 Августа 2017, 01:30, вопрос №1713657
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Яна!

Придомовая территория МКД является общей собственностью жильцов дома, и не может быть отчуждена/разделена между жильцами в «натуре».

 В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»,

1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
КонсультантПлюс: примечание.
Часть 3 статьи 16 признана частично не соответствующей Конституции Российской Федерации Постановлением Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П.
В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
5. Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

6. Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и иных объектов недвижимого имущества, входящих в состав многоквартирного дома, построенного или реконструированного после дня введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, осуществляется только в случае, если сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, а также иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав этого многоквартирного дома, внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
(часть 6 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

7. Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст.16 Федерального Закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч.3 ст.12 Закона города Москвы «О землепользовании в городе Москве» от 19.12.2007 № 48 границы земельных участков многоквартирных домов устанавливаются на основании проектов межевания территорий.

Решение о подготовке проектов планировки территорий, включающих проект межевания территории, принимает Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Собственник (публично-правовое образование) не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме (ч.3, 4 ст.16 Федерального Закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», п.67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

03 Августа 2017, 05:42
q Отблагодарить
1 0
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате

Согласно постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 28.05.2010 № 12-П,

переход в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка, на котором расположен этот дом, связывается с завершением процесса формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета и не предполагает принятие органами государственной власти или органами местного самоуправления специального решения о предоставлении конкретного земельного участка, ограничивая их участие в процессе передачи права собственности исключительно вопросами формирования земельного участка.

03 Августа 2017, 05:51
Яна
клиент, г. Москва

Андрей, здравствуйте. Спасибо! Я не собираюсь из общедомоаой собственности выделять свой "метр". Хочу оформить всю территорию, чтобы строительная компания не отрезала кусок. Собрание жильцов проводилось- но собирается меньше 50 процентов, т.к. некоторые сдают квартиры, в других даже ещё ремонт не делали, многим собственникам эти собрания не интересны, даже через интернет.

Сейчас земля принадлежит ДГИ г.Москвы. Вопрос немного в другом- как лучше поступить:1. самой обратиться напрямую в ДГИ с заявлением о формировании земельного участка многоквартирного дома? Или 2. Сделать платно самой план межеваниях и с ним уже обращаться в ДГИ? 3. Или с заявлением обратиться в Префектуру административного округа?

Или исходя, что вы написали:"Решение о подготовке проектов планировки территорий, включающих проект межевания территории, принимает Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы."- нужно обращаться в Комитет?

Меня интересует практика, как это делается.

03 Августа 2017, 10:48
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате

Порядок обращений следующий:

1. Обращение в Департамент земельных ресурсов г. Москвы. Для получения распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка, занятого многоквартирным домом, на кадастровой карте (плане) территории. Такой документ необходим для последующей подготовки межевого плана земельного участка и постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Само распоряжение должно выдаваться ТУ ДЗР г. Москвы (в течение 30 дней с момента подачи соответствующего заявления).

2. Затем производите постановку земельного участка, на кадастровый учет.

Для этого необходимо:

— подготовить межевой план;

— обратиться в Управление Росреестра по г. Москве с соответствующим заявлением;

— получить кадастровый паспорт.

Формирование земельного участка многоквартирного дома осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти г. Москвы  - ДЗР и его территориальные управления. Он и вправе обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о проведении учета в отношении участка, занятого многоквартирным домом, и передает полученный кадастровый паспорт участка заявителю.

03 Августа 2017, 11:11
Яна
клиент, г. Москва

Андрей, спасибо большое! Сейчас стало ясно. А межевой план я должна делать за свой счёт или могу обратиться в орган Гос власти- чтобы они сделали?

03 Августа 2017, 12:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут