8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли распорядиться приватизированной квартирой без моего согласия?

Здравствуйте. Я зарегистрирована и постоянно проживаю в приватизированной квартире, собственником которой является только моя мать. В квартире я живу не с рождения. Ранее мы проживали в другой квартире, которая была приватизирована на моего отца до моего совершеннолетия (до 2001 года). После смерти отца квартиру разменяли. На тот момент я была уже совершеннолетней. На данный момент в выписке из ЕГРН в числе собственников и правообладателей указана только моя мать. Дата государственной регистрации права - апрель 2004 г. Дата моей регистрации в квартире - июнь 2004 г. Мною не писались и не подписывались документы на согласие на приватизацию или отказ от участия в ней. Может ли моя мать выписать меня из квартиры в никуда без моего согласия? Может ли продать (подарить, оформить наследство на) квартиру без моего согласия? Имею ли я право на долю в квартире? Спасибо.

01 августа 2017, 07:44, Александра, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Может вас выписать через суд, именно потому что вы были прописаны уже в ее собственную квартиру. И такое право ей как собственнику законом предоставлено.

Ст. 31 ч. 4. ЖК РФ В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

01 августа 2017, 07:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Гущин
Алексей Гущин
Юрист,

Здравствуйте, Александра. В дополнение к ответу уважаемой коллеги отмечу. Ввиду того, что вы не участвовали в приватизации и то, что вы не были прописаны в квартире на момент приватизации — то есть не имели права участвовать в приватизации квартиры, вы не имеете никаких прав на указанное имущество, кроме как наследственных. В случае же, если ваша мама при жизни решит распорядиться квартирой, она сможет это сделать без вашего ведома.

01 августа 2017, 08:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Нахожусь в местах лишения свободы, могут ли меня выписать без моего согласия?
Здравствуйте. Я нахожусь в местах лишения свободы. Прописано в квартире. Она приватизирована на отчима и брата. Имею ли я права на метры в этой квартире.? И могут ли меня выписать без моего согласия?
08 апреля 2020, 09:06, вопрос №2736612, Людмила, г. Оленегорск
2 ответа
Военное право
Могут ли меня уволить без моего согласия, не обеспечив жильем, при наличии служебной квартиры?
Добрый день. Я военнослужащий ВНГ. Выслуга более 10 лет. Увольняюсь по ОШМ. Комплект документов на постановку на жилищный учет собрал и вместе заявлением отдал на расмотрение в жилищную комиссию. Комиссия не признала меня нуждающимся мотивировав это тем, что я еще не уволен. Так как у меня нет 20 лет выслуги.Проще говоря они боятся того,что признают меня нуждающимся, а я потом резко захочу служить и соглашусь на любую должность Подскажите правомерно ли это. И еще вопрос могут ли меня уволить без моего согласия не обеспечив жилье если у меня есть служебная квартира. Спасибо.
31 марта 2018, 12:18, вопрос №1952450, Роман, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы проникнуть без моего согласия в квартиру и описать или вынести вещи?
Здравствуйте. у меня не очень хорошая ситуация... дело в том что пару лет назад я остался без работы и с тех пор не могу устроиться. причины разные. то нет опыта для данной вакансии, то неподходящее образование и т.д. подрабатываю то тут, то там. заработанных или проще сказать сколымленых денег едва хватает заплатить за квартиру и купить что то из еды. за этот период накопился большой долг. погасить его даже частично не представляется возможным. судебные приставы крепко за меня взялись. ходят через день ко мне домой в моё отсутствие, так уж получается. подсылают полицейского, который в свою очередь подсовывает мне в дверь предписание с вызовом к приставу... а недавно со слов соседей приставы фотографировали окна и входную дверь, предварительно сломав мне "личинку" (цилиндрический механизм) нижнего замка (фотография прилагается ниже). интересно зачем... к приставам на приём я не хожу. во-первых мне не чего им показать, я имею ввиду квитанции об оплате алиментов, а во-вторых я боюсь что меня арестуют и посадят на 15 суток или хуже того на пару лет в колонию поселение и некоему будет смотреть за квартирой и моей пожилой мамой. есть установленная сумма выплаты алиментов для неработающих граждан, но выплачивать в полном объеме я реально не могу. частично ещё смогу перечислять в неделю 1000 рублей, но этого мало и вообще на последнем моём визите к приставам мне сказали что нужно платить алименты в полном объёме и не как иначе. а если я буду перечислять небольшую сумму я уже не буду считаться злостным неплатильщиком? могут ли они проникнуть без моего согласия в квартиру и описать или вынести вещи, которые по сути мне не принадлежат. помогите, пожалуйста, советом. заранее признателен
09 февраля 2018, 20:59, вопрос №1902966, Александр, г. Клин
2 ответа
Наследство
Могут ли отобрать приватизированную квартиру если хозяин умер, но есть наследник?
Могут ли отобрать приватизированную квартиру если хозяин умер, но есть наследник(брат умершей)? И обязательно при вступлении в наследство обращаться к тому нотариусу, который отвечает за участок, где проживала умершая? Какие документы нужны для вступления в наследство?
08 августа 2016, 15:52, вопрос №1339546, Елена, г. Стерлитамак
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я продать квартиру без согласия совершеннолетнего сына, если он прописан в ней?
могу ли я продать квартиру без согласия совершеннолетнего сына, если он прописан в этой квартире, но участвовал в приватизации другой квартиры
28 сентября 2015, 18:23, вопрос №989917, Ирина, г. Старый Оскол
3 ответа
Дата обновления страницы 01.08.2017