8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение родительских прав и усыновление ребенка мужем

Добрый день, уважаемые юристы, хотела бы с вами проконсультироваться по вопросу лишения родительских прав бывшего мужа. После рождения ребёнка спустя 2 месяца мы разошлись в 2011 году. Развелись. Ребёнка не обеспечивал, не помешал материально, не участвовал в воспитании , не видел его с момента исполнения 2-х месяцев. На алименты не подавала. Когда ребёнку было 2 года, у него появился новый папа, который полностью заменил ему отца и выполняет по сей день все функции, связанные с воспитание и содержанием ребёнка. Мы в браке официально, у нас ещё родилось двое детей, мы получили статус многодетной семьи, муж хочет усыновить ребёнка, потому что фактически является отцом, но нужно личное согласие биологического отца, которого я не видела уже 6 лет, и который по совокупности всех фактов вообще не должен иметь права что-то решать. Когда я хотела подать на лишение родительских прав, в органах опеки мне сказали, что это возможно сделать возможно только по его месту жительства. Где он живет , я не знаю, и не хочу этого знать. Но если я хочу подавать на лишение родительских прав по своему месту жительства, автоматически я должна подать на алименты! Какой есть выход из сложившейся ситуации ? Есть ли другие варианты? Как сказали в органах опеки, если я подам на алименты и он заплатит за год хотя бы одну тысячу рублей, я уже не смогу его лишить родительских прав! Есть ли у меня какая то надежда, что у меня все получится ? Какие моменты ещё можно учитывать в мою пользу ? Заранее благодарю за консультацию. Большое спасибо

31 июля 2017, 15:51, Екатерина, г. Зеленоград
Кристина Баженова
Кристина Баженова
Юрист, г. Москва

Екатерина, здравствуйте!

Согласие отца ребенка на усыновление не требуется только в случаях, если суд признал его безвестно отсутствующим или недееспособным, более шести месяцев назад лишил его родительских прав или он не проживает совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания по причинам, признанным судом неуважительными (ст. 130 СК РФ).

В Вашей ситуации думаю можно использовать последний случай.

Причины, по которым родитель более шести месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении на основании всестороннего исследования и оценки в совокупности всех представленных доказательств.

31 июля 2017, 19:24
1
0
1
0

Екатерина, могу помочь в составлении заявления в суд об усыновлении ребенка, а также проконсультировать о необходимых документах и дальнейших шагах, обращайтесь ко мне в чат.

31 июля 2017, 19:31
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Зеленоград

Большое спасибо . С усыновлением понятно. А как обстоят дела с лишением родительских прав? Получится ли это? А действительно если я подам на лишение родительских прав и автоматически на алименты, то когда он заплатит хотя бы тысячу рублей, то уже невозможно будет лишить его родительских прав и суд посчитает что он "старается" и "платит сколько может " ?

31 июля 2017, 19:47
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.