184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли обжаловать в Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ решение АС вынесенное в порядке упрощённого производства по административному делу?

Арбитражный суд вынес решение о привлечении ИП к административной ответственности по ч. 5 ст. 9.5. КоАП РФ (штраф 1 тыс. руб.) Апелляционная инстанция оставила решение в силе. Основания для подачи кассации в АС округа , предусмотренные ч. 4 ст. 288 АПК РФ отсутствуют. Вопрос : возможно ли подать кассационную жалобу на вышеназванные судебные акты в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ в порядке, предусмотренном ч.1 ст. 291.1.АПК РФ ?Буду благодарен за ответ. Антон.

31 Июля 2017, 12:26, вопрос №1710916
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир Алексеевич
474
ответа
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 474ответа
  • 149отзывов

Надзорная инстанция в арбитражном процессе является конечной, так что после обжалования в надзор, больше обжаловать судебные акты невозможно.

Если по указанному делу отменил решение предыдущих двух судов арбитражный суд округа, заявителям нужно обращаться в порядке кассационного производства в специально созданную Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ - ст. 291.1–291.15 АПК РФ. Определения коллегии при определенных условиях можно обжаловать в порядке надзора в Президиум Верховного суда РФ в порядке главы 36.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Кроме того, глава 36.1 АПК РФ (в ред. Закона № 186-ФЗ) предусматривает в дополнение к общему порядку надзорного производства дополнительный механизм обжалования судебных актов, а именно заинтересованное лицо может обратиться с надзорной жалобой непосредственно к председателю Верховного суда РФ или к его заместителю.

31 Июля 2017, 12:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
310
ответов
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 310ответов
  • 101отзыв

Вы спрашиваете об элементарно. А потому можно предположить, что решаете задачку. В противном случае, если это было для Вас важно, но Вы в этом несведущ, что мешало прибегнуть к помощи профессионала. А так, получается Вы все сделали спустя рукава, а после драки начали махать кулаками. Но так не делается. Минуя АС округа, в СК ВС РФ не обратиться, потому что жалобу вернут.

31 Июля 2017, 12:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4125
ответов
2081
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Антон, здравствуйте.

Согласно ч.4 ст.229 АПК РФ

4. Решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда — со дня принятия решения в полном объеме.
Это решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса.

По всей видимости, дело рассматривалось в упрощенном порядке, поэтому при отсутствии оснований, предусмотренных ч.4 ст.288 АПК РФ в кассационном порядке дело не рассматривается ни одним кассационным судом, в том числе и СК по эк.спорам ВС РФ. Более того, кассационной инстанцией в Вашем случае является АС округа согласно ст.24 ФКЗ от 28.04.1995 N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»

Поскольку судебный акт в АС округа не обжалован, а

согласно п.1 ст.291.1 АПК РФ 

 

1. Вступившие в законную силу решения и определения арбитражных судов республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов; постановления и определения арбитражных апелляционных судов; решения и определения арбитражных судов округов, принятые ими в первой инстанции; решения и определения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в первой инстанции; определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, вынесенные ими в процессе кассационного производства,если судебные акты, в отношении которых настоящим Кодексом предусмотрена возможность обжалования в арбитражный суд кассационной инстанции, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 года N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», обжаловались в указанном порядке; постановления и определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения кассационной жалобы (жалобы), могут быть обжалованы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, если они полагают, что в оспариваемых судебных актах содержатся существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявшие на исход судебного разбирательства и приведшие к нарушению их прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

то в СК по эк.спорам ВС РФ обжаловать судебные акты Вы не можете, как ни печально, не можете.

31 Июля 2017, 13:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут