8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел ипотечной квартиры при разводе с несовершеннолетним ребенком

Здравствуйте. Как будет осуществляться раздел ипотечной квартиры при разводе? Есть несовершеннолетний ребенок-инвалид. Слышал есть новый закон, что при разводе квартира достанется жене с ребенком-инвалидом. Правда ли это?

17 сентября 2012, 17:25, Равиль Хамзин, г. Казань
Екатерина Харлей
Екатерина Харлей
Юрист, г. Новосибирск

Ипотечная квартиру будет делиться в двух равных частях между Вами и Вашей супругой. Ребенок в разделе не участвует и может получить имущество по праву наследования и при оформлении на него договора дарения на долю в праве собственности.

При этом, следует обратить внимание, что в судебном порядке при разделе имущества интересы ребенка могут быть учтены. Раздел имущества супругов и учет интересов несовершеннолетних детей регулируется семейным законодательством. Суд, производя раздел имущества супругов при разводе, всегда находится на стороне того, с кем остаются дети.
Семейным Кодексом четко определено, какую долю в совместно нажитом имуществе имеют дети. В частности, раздел имущества супругов при разводе должен быть произведен таким образом, чтобы супруг, с которым остаются дети, мог обеспечить им достойные условия существования.
Определять долю имущества, которое должно быть закреплено за несовершеннолетними детьми, лучше всего на стадии судебного разбирательства по взысканию алиментов. В ходе этих судебных заседаний можно поставить вопрос о том, чтобы наряду с алиментами с ответчика была взыскана доля совместно нажитого имущества, которая необходима для нормальной жизнедеятельности каждого ребенка.
Следует отметить, что, как показывает судебная практика, суд в большинстве случаев значительно отступает от норм раздела имущества, прописанных в законодательстве, в пользу несовершеннолетних детей.

18 сентября 2012, 05:56
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Каковы мои права в случае раздела ипотечной квартиры при разводе?
Раздел ипотечный квартиры при разводе. Добрый день! У меня с мужем дело идёт к разводу, у нас квартира взята в ипотеку под материнский капитал, у меня две дочери, первая не от него, удочерение на него я не оформляла, второй ребенок общий. Ипотечный кредит взят на него, тк банк сослался на то, что я была в декретном отпуске и не имею возможности оплачивать этот кредит, естественно, свидетельство о собственности на эту квартиру тоже оформлена на него. Документы о выделении долей на нас и детей мы оформляли у нотариуса. И сейчас он меня уверяет, что я никто в этой квартире, что могу рассчитывать только на возврат материнского капитала и все. Дело в том, что половину за эту квартиру сумму дала его мать (с продажи квартиры которая была в собственности у нее и моего мужа) и теперь муж говорит, что на эту сумму я не смогу претендовать, тк его мать каким-то образом нотариально заверила эти деньги. А ещё часть которую мы оплачиваем сейчас, я тоже не смогу рассчитывать, тк он числится плательщиком, а не я. Что я в этой квартире никто, что он может в любой день меня выгнать и не выпускать. В данный момент документы на квартиру он вывез из дома и сказал, что они у его адвоката. Скажите, пожалуйста, что мне делать? И так ли это все, что он мне говорит?
19 февраля 2020, 14:03, вопрос №2690603, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Как можно оформить раздел ипотечной квартиры при разводе?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что говорит судебная практика о разделе ипотечной квартиры при разводе, в семье есть двое детей. Квартира в общей совместной собственности, материнский капитал не задействован.
19 июля 2019, 14:26, вопрос №2442051, Алёна, г. Ногинск
1 ответ
Раздел имущества
Доли в ипотечной квартире для несовершеннолетних детей и бывшей супруги
Добрый день! Мы с супругом в разводе. Теперь со мной в доме моих родителей проживают двое несовершеннолетних детей. До брака у супруга была ипотека, часть которой мы загасили материнским капиталом (уже в браке). Бывший супруг проживает в ипотечной квартире. Он давал обязательство о выделении долей мне и детям после снятия обременения. Сейчас я хочу обратиться в суд для выделения долей в квартире которая находится в ипотеке, как правильно это сделать? Ипотека на супруге, в браке гасили ее вдвоем, после внесли мат. капитал. Я сейчас хочу истребовать свою долю и доли детей не дожидаясь снятия обременения через суд. Заранее спасибо!
07 февраля 2019, 12:59, вопрос №2252475, Татьяна, г. Южноуральск
2 ответа
Раздел имущества
Как правильно оформить раздел ипотечной квартиры после развода?
Здравствуйте, вопрос по разделу ипотечной квартиры. С мужем оформляли ипотеку, в скором времени развелись, он проживает в этой квартире и оплачивает ипотеку, я на эту квартиру не претендую,но скажите,могу ли я подать на возврат половины суммы от первого взноса в счет ипотеки, От этого брака есть несовершеннолетний ребенок проживающий со мной.развод был три года назад.заранее спасибо.
16 декабря 2018, 18:50, вопрос №2200731, Юлия, г. Нижний Тагил
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как будет проходить раздел ипотечной квартиры между супругами при разводе?
Разводимся с супругом. Интересует вопрос раздела ипотечной квартиры между супругами, с использованием отступных. На момент развода имеем квартиру в ипотеку. По ипотечному кредиту супруг титульный заемщик я созаемщик. Договорились, что долг по кредиту буду выплачивать я и соответственно квартира переходит в мою собственность, а я выплачиваю ему отступные. На выходе я хочу просить банк переделать договор на меня, быть собственником квартиры, при этом супруг остается с деньгами и выходит из состава заемщиков по кредитному договору. Подскажите, пожалуйста, возможна ли эта процедура и какие действия я должна предпринять? Заранее Вас благодарю, за обратную связь!
22 апреля 2016, 15:47, вопрос №1230268, Елена, д. Раменское
1 ответ
Дата обновления страницы 31.07.2015