Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел ипотечной квартиры при разводе с несовершеннолетним ребенком

Здравствуйте. Как будет осуществляться раздел ипотечной квартиры при разводе? Есть несовершеннолетний ребенок-инвалид. Слышал есть новый закон, что при разводе квартира достанется жене с ребенком-инвалидом. Правда ли это?

18 Сентября 2012, 04:39, вопрос №17106 Равиль, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Ипотечная квартиру будет делиться в двух равных частях между Вами и Вашей супругой. Ребенок в разделе не участвует и может получить имущество по праву наследования и при оформлении на него договора дарения на долю в праве собственности.

    При этом, следует обратить внимание, что в судебном порядке при разделе имущества интересы ребенка могут быть учтены. Раздел имущества супругов и учет интересов несовершеннолетних детей регулируется семейным законодательством. Суд, производя раздел имущества супругов при разводе, всегда находится на стороне того, с кем остаются дети.

    Семейным Кодексом четко определено, какую долю в совместно нажитом имуществе имеют дети. В частности, раздел имущества супругов при разводе должен быть произведен таким образом, чтобы супруг, с которым остаются дети, мог обеспечить им достойные условия существования.

    Определять долю имущества, которое должно быть закреплено за несовершеннолетними детьми, лучше всего на стадии судебного разбирательства по взысканию алиментов. В ходе этих судебных заседаний можно поставить вопрос о том, чтобы наряду с алиментами с ответчика была взыскана доля совместно нажитого имущества, которая необходима для нормальной жизнедеятельности каждого ребенка.

    Следует отметить, что, как показывает судебная практика, суд в большинстве случаев значительно отступает от норм раздела имущества, прописанных в законодательстве, в пользу несовершеннолетних детей.

    18 Сентября 2012, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats