Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Все документы требуемые Инспектором на руках, НО

Добрый вечер. Имею на руках Договор купли продажи авто, Оригинал ПТС куда я вписан как собственник (Вписал нотариус), Свидетельство о регистрации авто (оформлено на предыдущего владельца), страховка (оформлена на него же, без ограничения лиц допущенных к управлению) и права на вождение ТС (мои). Машину покупал в регионе отличном от того где зарегистрирован и без снятия с учета т.е. с номерами (что бы переоформить машину на себя я должен пригнать ее в ГАИ по месту регистрации, либо составив акт осмотра отправиться с ним в свое ГАИ, либо сделать временную регистрацию в регионе где я ее приобрел). В соответствии с новыми правилами я обязан предоставить инспектору ДПС по первому требованию Страховку, Свидетельство о регистрации и права, правильно ли я понимаю что я могу беспрепятственно управлять данным ТС и при первом требовании Инспектора ДПС предоставить все имеющиеся у меня документы, при этом сказав что управляю ТС по доверенности, т.е. по идее у Инспектора не должно возникнуть вопросов? Понятное дело что штрафы будут приходить предыдущему владельцу, но это вопрос решаемый. И чем мне грозит такая ситуация если Инспектор попадется дотошный?

11 Августа 2013, 21:02, вопрос №171050 Евгений, г. Москва

Уточнение клиента

Есть еще один нюанс, компания в которой был выдан полис ОСАГО, выдала его заочно, без прохождения ТО, но с направлением на него, а прошли вы в итоге ТО или нет она не проверяет, до тех пор пока не наступит страховой случай т.е. ДТП. В случае ДТП как правило можно рассчитаться с пострадавшей стороной на месте, если оно не очень серьезное (серьезное в расчет не берем), соответственно об этой ситуации никто знать не будет кроме меня и пострадавшего. И я смогу беспрепятственно далее передвигаться на ТС. Не совсем понятно про то что страхуется владелец ТС а не автомобиль, на сколько мне известно сейчас страховка привязана именно к ТС а не в владельцу, а разговоры о том что бы привязать ее к человеку только ходят в гос. думе. (может я что то не так понял)

Авто имеет регистрационные знаки, т.е. поставлено на учет по всем правилам (иначе вряд ли они бы были). Интересует именно что грозит, понятное дело что это либо предупреждение либо штраф, вопрос только за что, ведь я могу сказать что езжу на авто по доверенности. И если копия договора в МРЭО не отправлена то и в базе ГАИ машина по прежнему будет на прежнем владельце.

11 Августа 2013, 22:48
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Евгений!

    «И чем мне грозит такая ситуация если Инспектор попадется дотошный?»

    В течение ближайших пяти дней со дня заключения договора купли-продажи Вам ничего не грозит. Но если в этот срок Вы не зарегистрируете на себя автомобиль и будете пользоваться им и дальше, то дотошный инспектор ГИБДД привлечет Вас к ответственности по ст. 12.1. КоАП РФ за  «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке». 

    11 Августа 2013, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Здравствуйте, Евгений.

    Начнем со страховки.

    Авто страхует владелец ТС, владелец вы (договор и вписан в ПТС), значит уже незаконно.

    При заключении договора купли продажи переоформление и постановка на учет в течение 5-ти дней.

    Штрафы и налоги не придут прежнему владельцу, так как на руках у него договор купли продажи, копию которого он уже отправил в налоговую и по месту регистрации авто, что бы избежать ответственности.

    Вы являетесь полноправным владельцем авто и несете полную ответственность.

    (Помните про страховку!)

    Кстати, письменные доверенности отменены, а нотариальная вам не нужна, вы итак владелец.

    С уважением, Анатолий Старостенко.

    11 Августа 2013, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Кстати, Евгений, по сути вашего вопроса, с теми документами, что у вас на руках, вы можете ездить беспрепятственно, но до первого ДТП или Стационарного поста ГАИ, где захотят вас проверить.

    А вдруг прежний владелец уже отправил копию договора купли продажи в МРЭО!!!

    С уважением, Анатолий Старостенко.

    11 Августа 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Евгений, здравствуйте!

    На мой взгляд мои коллеги несколько сужаю ситуацию. Здесь не будет 12.1 КоАП тк авто зарегистрировано и имеет гос рег знаки, этого достаточно, равно как и доверенность сейчас не нужна для управления. Страховка действует на автомобиль и лиц, допущенных к его управлению, поэтому 12.37 здесь так же не будет т.к формально все правильно и кто именно страхователь не важно. А будет здесь 19.22 КоАП

    1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река — море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей; на должностных лиц — от ста до трехсот рублей; на юридических лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей

    И все, но  это может быть неограниченное число раз.

    11 Августа 2013, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Хочу внести поправку.

    Гражданин страхует свою ответственность а не ответственность автомобиля.

    ОСАГО

    11 Августа 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Гражданин страхует свою ответственность а не ответственность автомобиля.

    ОСАГО»

    Согласен полностью с коллегой. Не автомобиль страхуется, а его владелец. ОСАГО — это Федеральный закон «Об автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» (от 25.04. 2002 г. № 40-ФЗ).


    11 Августа 2013, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

     При смене владельца транспортного средства старый полис ОСАГО перестает действовать.

       Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

        Закон об ОСАГО  предусматривает компенсационные выплаты лицам, находящимся в получившем ущерб автомобиле. Полис ОСАГО страхует Вашу ответственность, повреждения Вашего автомобиля Вам придется устранять  за свой счет. Получить возмещение за ущерб, причиненный Вашему ТС Вы можете только застраховав его по системе КАСКО или отдельно от риска «ущерб». Страхование производится в соответствии с правилами ОСАГО.


    Штраф за отсутствие ОСАГО 2013

    — Административный штраф в размере половины минимального размера оплаты труда. Штрафу подвергаются владельцы автотранспорта,  не имеющие при себе полиса страхования транспортного средства  ОСАГО. Исключениями являются происшествия, когда владелец автотранспорта не успел купить страховой полис.

    — Административный штраф в размере трех минимальных оплату труда Вам будет установлен, если Вы управляете  транспортным средством в непредусмотренный страховкой ОСАГО период времени. Если транспортным средством управляет   водитель, ну указанный в страховке, то начисляется  тот же штраф.

    — Штраф в размере от 5 до 8 мин. оплат труда предусмотрен для владельца автомобиля при невыполнении обязанностей по обязательному страхованию автотранспорта,  предвиденных законодательством Российской Федерации, и при управлении транспортного средства  без оформленного полиса ОСАГО.

    С  24 ноября 2012 г. Вы обязаны  иметь при себе и предоставить по требованию сотрудника ГИБДД   права, свидетельство о регистрации автомобиля,  полис ОСАГО, в который вписан сам водитель, либо неограниченный круг лиц допущенных к управлению для  для подтверждения своего права на управление автомобилем.

    12 Августа 2013, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мдааа.....

    Гордо буду всех поправлять ))

    1. У нового собственника есть обязанность зарегистрировать транспортное средство в течении 10 дней, а не 5. Давно поменялось-то...

    2. ПО истечении 10 суток если новый собственник просто придет в ГАИ, то будет у него упомянутая 19.22. А если его на дороге выловят и докопаются до правды, то все-таки, помимо 19.22 будет еще и 12.1.

    Ибо не важно, что у машины есть номера и свидетельство о регистрации на старого собственника. Машина в установленном порядке не зарегистрирована и новый собственник как водитель ею управляет. Важен не сам факт регистрации абы на кого, а надлежащей регистрации. Водитель-не собственник мог бы уйти от ответственности, сославшись на то, что не знал, что транспортное средство подлежит перерегистрации. Собственник так отбиться от инспектора не может.

    3. Если в полис ОСАГО старого собственника вписан новый собственник или полис без ограничений, то проблем с ним не будет. 12.37 тоже не будет. Закон требует, чтобы ответственность владельца была застрахована. А кто ее застрахует — значения не имеет.

    4. Даже если старый собственник пошлет документы в ГАИ, новому собственнику 30 дней ничего особо не грозит. Ранее чем через 30 дней регистрацию автомобиля за старым собственником не прекратят — так в Правилах регистрации установлено.

    5. Новый собственник сможет спокойно ездить по старому свидетельству без всякой доверенности и со старым полисом. До тех пор, пока старый собственник регистрацию не прекратит. Никакой «дотошный» инспектор до этого события ни до чего не докопается. Ничего в своих базах инспектор не увидит — хоть на посту, хоть на дороге. Единственное — если ему не придет в голову отыскать старого собственника и спросить его -не отчуждал ли он машину.

    Ситуация, когда инспектору это взбрело бы в голову просто так — мне тяжело представить. Хотя я бывший инспектор ГАИ с 20-летним стажем.

    12 Августа 2013, 00:28
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Виктория, Вы, думаю, путаете статусы лиц.

    При смене владельца полис действовать не перестает. Владелец и собственник понятия не тождественные, хотя закон об ОСАГО и согнал этих лиц в одну кучу. Владелец может и не быть собственником. На одной автомашине могут ездить разные водители. Все они будут владельцами. Вы же не думаете, что если один вышел из-за руля, а на его место сел другой, то полис действие прекратил? Важно, чтобы все эти владельцы были вписаны в полис.

    Более того, закон прямо указывает, что

    Обязанность по страхованию гражданской ответственности не
    распространяется на владельца транспортного средства, риск
    ответственности которого застрахован в соответствии с настоящим
    Федеральным законом иным лицом (страхователем).

    То есть, если старый собственник вписал нового в полис, то не будет у него никаких проблем.

    И закон, насколько я знаю, не содержит положений, которые говорили бы, что при отчуждении автомобиля полис свое действие прекращает.

    12 Августа 2013, 00:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!
    Если при составлении договора купли-продажи ТС, нотариальная форма котрого не требуется, ТС будет снято с учета, то в ПТС будут соответствующие отметки и буддут выданы транзитные номера для последующей постановки на учет. В связи с этим у нового собственника возникает обязанность постановки в течение 10 дней ТС на учет по месту своей регистрации проживания. Но управляет ТС такой лицо (покупатель) как владелец, реализуя два из трех  прав статуса собственника (право владения и право пользования). Судебная практика в данном случае указывает на то, что если указанный договор ОСАГО с неограниченным кругом лиц, допущенных к владению и пользованию, не прекратил сове действие, то ответственность такого владельца, купившего ТС, но еще не поставившего его на учет, застрахована по казанному полису — договору страхования. Важным моментом здесь является факт нерасторжения договора ОСАГО, т.е. если бывший собственник после купли-продажи сразху обратился в СК за расторжением договора (например, чтобы получить возварат страховой премии, исходя из оставшегося срока договора), то после расторжения данного договора (написания заявления) данным полисом воспользоваться уже нельзя. Да, административная ответственность в течение 10 дней еще не наступит, но в случае ДТП возмещать ущерб придется данному владельцу, если он сам не затраховал ГАО. 

    12 Августа 2013, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats