792 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

792 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Законно ли не зачет трудового стажа в украине для выплаты больничного?

Я гражданин РФ с 2016 года. Трудовой официальный стаж в РФ 1 год.Получил травму на производстве (потеря зрения одного глаза). Больничный оплачивают на основании стажа в РФ.До этого был гражданином Украины Донецкая область.В той стране имею стаж 15 лет с 1999года. Вопрос такой- может ли мой стаж который был в Украине повлиять на соц выплаты которые мне положенны по закону нашей страны? (защитываеться ли стаж для соц выплат) и какими нормативными актами это регулируется. С ув.

29 Июля 2017, 17:04, вопрос №1709796
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
9,0
Рейтинг Правовед.ru
5370
ответов
2317
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр.

Существует:

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ ОТ 14.01.93 «О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН РОССИИ И УКРАИНЫ, РАБОТАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГРАНИЦ СВОИХ ГОСУДАРСТВ»

Статья 6 Работники Стороны выезда, работающие на территории Стороны трудоустройства, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные трудовым законодательством Стороны трудоустройства (включая вопросы трудовых отношений, коллективных договоров, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда и другие). Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территориях обеих сторон, взаимно признается Сторонами.

Исчисление стажа производится по законодательству той Стороны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность.

Сторонами признаются дипломы, свидетельства и другие документы государственного образца об уровне образования и квалификации, выданные соответствующими компетентными органами Сторон, без легализации.

Статья 8 Социальное обеспечение по данному соглашению для Работников, работающих на территории Стороны трудоустройства, и членов их семей осуществляется на основании законодательства этой Стороны. При этом под социальным обеспечением по данной статье понимаются все виды пособий и выплат, которые предоставляются гражданам в случае болезни, беременности и родов и в других случаях.

Статья 11 Документы, выданные в целях реализации настоящего Соглашения на территории одной Стороны по установленной форме или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой Стороны без легализации.

Таким образом получается стаж работы на Украине входит в страховой стаж работника для расчета больничного пособия по российскому законодательству.

Возможно работодатель это и знает, но экономит. Обратитесь в трудовую инспекцию либо прокуратуру.

29 Июля 2017, 17:28
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4325
ответов
2169
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте.

В соответствии со статьями 13 и 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»  Приказом Минздрави соцразвития издан Приказ от 6 февраля 2007 г. N 91, которым утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размере пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Согласно пункту 6 данных Правил 

6. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила подсчета и подтверждения страхового стажа, то применяются правила международного договора Российской Федерации.

Согласно ст. 4 Соглашения от 15.04.1994 (с изм. от 25.11.2005) «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов», подписанного как Украиной так и Россией

 Каждая из Сторон признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории Стороны выезда порядке их перевод на государственный язык Стороны трудоустройства или русский язык.

Трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается Сторонами.

Вывод. Трудовой стаж в период украинского гражданства должен быть засчитан в страховой стаж

29 Июля 2017, 17:31
q Отблагодарить
1 0